Главная Новости

Патриарх Кирилл подарил оленеводам Чукотки Евангелие и кресты

В яранге Святейшего Владыку угостили олениной, чаем и лепешками
8 сентября. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил накануне оленеводческую бригаду в Канчаланском районе Чукотки.

В яранге (традиционном жилище кочевых народов северо-востока Сибири) Святейшего Владыку угостили олениной, чаем и лепешками.

Фото: РИА Новости

Предстоятель Русской Церкви пообщался с местными оленеводами и передал им Священное Писание, кресты, иконы, молитвословы, духовную литературу для детей и взрослых. В благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриарх удостоил местную жительницу Полину Рагтынкау, мать восьми детей, Патриаршей грамоты.

Фото: РИА Новости

Оленеводческая бригада № 1 расположена в тундре в 108 км от села Канчалан. Поголовье оленей здесь составляет более 3 тыс. голов, в бригаде работает 12 человек.

Фото: РИА Новости

После этого Патриарх совершил чин малого освящения храма Воздвижения Креста Господня в поселке Эгвекинот, расположенном в Иультинском районе на берегу залива Креста Берингова моря.

Фото: Ольга Липич/РИА Новости

По окончания богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Взглянув через иллюминатор вертолета, я увидел белоснежный храм с золотыми куполами, яркие дома и понял: когда народ наш трудится, он может жить и в сложных условиях. Ведь самое главное, чтобы были труд, жилье, чтобы нас окружали добрые люди и чтобы в сердце было мирно и спокойно ― тогда все получается. Господь нас учит жить именно так, чтобы мы могли трудиться и радоваться плодам своего труда, чтобы у нас были добрые отношения друг с другом, крепкие семьи, хорошие дети. И все эти высочайшие ценности Господь дарует как благодать Свою тем, кто в сердце имеет веру, кто молится и кто трудится.

Вот я и хотел бы пожелать вам всем крепко хранить в сердцах своих веру православную и воспитывать в этой вере своих детей и внуков. В прежние времена люди стыдились в храм ходить, боялись перекреститься. Но мы живем в прекрасной стране, простирающейся от Чукотки до Калининграда, и нам нечего стыдиться и не надо никого бояться. Мы у себя дома, мы должны жить как православный народ. Вот потому и созидаются Божии храмы ― чтобы укреплялась вера, а через веру любовь к Родине и любовь друг к другу, чтобы мы возрастали духовно и материально.

Я понимаю, что не каждый день на Чукотке такой солнечный, как сегодня. Но пусть даже в самые пасмурные дни вас согревает сила веры и благодать Божия. Ваш белоснежный храм ― действительно как частица Неба на земле. Верю, что Господь через вашу молитву многое дарует для того, чтобы процветало и место сие, и Чукотка, и вся Россия».

В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери с памятной надписью.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.