Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Патриарх Кирилл призвал убрать имя Войкова из топонимики Москвы

«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро «Войковская» – Ред.). Никто ничего не мог отследить – сколько раз кто, какие кнопки нажимал», – цитирует выступление Патриарха в Мосгордуме «Интерфакс-Религия». «Такие имена нужно убирать, – сказал […]

«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро «Войковская» – Ред.). Никто ничего не мог отследить – сколько раз кто, какие кнопки нажимал», – цитирует выступление Патриарха в Мосгордуме «Интерфакс-Религия».
«Такие имена нужно убирать, – сказал Святейший. – Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение».

По мнению Патриарха, разумное изменение названий – «это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею».

Власти Москвы провели голосование о переименовании «Войковской» на сайте «Активный гражданин». Большинство проголосовавших высказалось против переименования.

Станция метро «Войковская» на севере Москвы была открыта в 1964 году. Она получила наименование по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, названному в 1927 году в честь Петра Войкова. Петр Войков — революционер, наиболее известен как один из организаторов расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: