Патриарх
24 марта. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокое соболезнование родственникам и близким тех, кто погиб накануне в серии террористических актах в столице Бельгии.

Открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Патриарх сказал:

«Я хотел бы начать наше заседание с выражения глубокого соболезнования родственникам, близким, знакомым тех, кто погиб в результате терактов в Брюсселе.

Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Думаю, нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма.

Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности?

Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества. Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности. А если рассматривать терроризм только как некое локальное явление, или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой. Думаю, необходимо и с богословской, и с культурологической точки зрения осмыслить это страшное явление и выявить его, как я уже сказал, онтологические причины.

Вместе с соболезнованиями мы выражаем надежду на то, что власти в Бельгии, в западноевропейских странах и везде, где существует опасность терроризма, будут действовать максимально активно, причем в сотрудничестве друг с другом. Если терроризм является глобальным явлением, то и ответ должен быть глобальным. Нужно координировать действия. Сегодня об этом много говорят, но, к сожалению, до сих пор не существует полноценной координации действий всех тех, кто призван бороться с терроризмом в глобальном масштабе.

Но что касается Церкви, мы должны делать свое самое главное дело — молиться, просить у Господа прощения за наши грехи, призывать Его милость, молиться о поддержке всех тех, кто уязвлен этими террористическими ранами. Но одновременно мы должны очень серьезно размышлять. А поскольку размышления в Церкви всегда связаны с молитвой, то это дает надежду на то, что мы сможем понять подлинные причины этого страшного явления и выработать свой ответ на вызовы терроризма. Как всегда, с этим ответом кто-то согласится, кто-то нет, кто-то будет приветствовать, кто-то — иронизировать. Но реакция на наши слова — это не наша ответственность. Наша ответственность — думать, молиться и делать все для того, чтобы мир становился лучше. Потому что забота об окружающем нас мире является частью нашей общей заботы о спасении рода человеческого».

Святейший Патриарх и участники заседания почтили память погибших в терактах в Брюсселе минутой молчания и молитвой об упокоении их душ, передает patriarchia.ru.

Во вторник в бельгийской столице была совершена серия террористических атак. В 8.00 (10.00 по московскому времени) в аэропорту Брюсселя прогремели два мощных взрыва. Затем еще три взрыва произошли на станциях брюссельской подземки «Шуман», «Маальбек» и «Ар-Луа». Жертвами этих терактов стал 31 человек, еще 250 человек получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Уровень террористической угрозы в Брюсселе повышен до максимального четвертого. Закрыты все школы. Аэропорт полностью блокирован, все рейсы отменены. Перекрыты все станции метро.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.