Главная Новости

Пациенты реанимаций в России лишились жизненно важного препарата

С начала 2016 года российские врачи столкнулись с проблемой отсутствия ряда жизненно важных препаратов, пишет в пятницу газета «Известия». Без некоторых лекарств проведение операций практически невозможно. Прекращение их закупок связано с двумя причинами — ужесточением правил сертификации лекарств и фиксированием рублевых цен на закупку жизненно важных лекарственных препаратов. Фармпроизводителям невыгодно продавать препараты по цене ниже […]
Фото: Going_on/flickr.com

С начала 2016 года российские врачи столкнулись с проблемой отсутствия ряда жизненно важных препаратов, пишет в пятницу газета «Известия». Без некоторых лекарств проведение операций практически невозможно. Прекращение их закупок связано с двумя причинами — ужесточением правил сертификации лекарств и фиксированием рублевых цен на закупку жизненно важных лекарственных препаратов. Фармпроизводителям невыгодно продавать препараты по цене ниже себестоимости.

В частности, в больницах нет препарата «Дормикум», который используется в реанимационных отделениях, сообщил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан. Данный препарат используется при кратковременной анестезии, искусственной вентиляции легких в реанимации или перед общим наркозом. «Дормикум» лучше всего помогает детям.

Не хватает таких лекарственных препаратов, как «Атгам» (для лечения апластической анемии), «Тимоглобулин». Поставки в онкогематологические клиники «Атгама» удалось восстановить в режиме «ручного управления», пишет издание. «Тимоглобулин» согласилась поставлять по заниженным ценам себе в убыток компания-производитель.

Возобновление поставок «Дормикума» ожидается в июне. Представители компаний-производителей не смогли объяснить причину прекращения поставок.

Иностранные фармацевтические компании в соответствии с новыми правилами не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты без сертификата качества по стандарту GMP (система норм и правил). Эти требования действуют в 2016 году только для новых препаратов, с 2017 года они будут распространяться на все лекарства. По стандарту GMP работают почти все фармацевтические компании в мире. Но российские чиновники решили выдавать иностранцам свои собственные GMP-сертификаты.

«Есть гораздо более токсичные препараты, и мы вынуждены их использовать. Но вообще все, что происходит, — это просто безобразие. И наносит прямой вред пациентам», — говорит Алексей Масчан.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: