Главная Новости

Павел Астахов: Вопрос семейного устройства обгоревшего ребенка из Тулы будет решен в интересах малыша

Астахов навестил ребенка и передал для него игрушки и одежду
9 декабря. ПРАВМИР. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов навестил в больнице обожженного ребенка из Тулы, судьба которого уже несколько недель волнует интернет-пользователей.

 

«Вопрос семейного устройства … будет решен в соответствии с Законом в лучших интересах малыша Матвея», — написал Астахов в Инстаграм.

Астахов передал ребенку игрушки и одежду, отметив что они с Матвеем «немножко похулиганили сегодня».

Он также сообщил, получил все документы по истории получения ожоговой травмы и последующем лечении  ребенка.

Врачи специализированного ожогового центра при Детской клинической больнице прикладывают максимальные усилия, помогая Матвею жить и справляться с его тяжелейшей травмой, отметил омбудсмен.

Как сообщалось ранее, опека города Тулы приняла решение отдать маленького Матвея, судьба которого последние недели волнует огромное число интернет-пользователей, жительнице Москвы.

Желание взять ребенка под опеку выражали две женщины – Наталья Тупякова и Наталья Сарганова. Однако, так как приоритетной формой семейного устройства является усыновление, тульская опека приняла решение отдать малыша другой женщине, которая захотела его усыновить, а не взять под опеку.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, чтобы они проверили, почему произошло необоснованное затягивание оформления документов кандидата в опекуны для Матвея З. Натальи Тупяковой и срочное оформление ребенка в неизвестную московскую семью.

Новорожденный Матвей стал жертвой преступной халатности медицинского персонала роддома №1 г.Тулы, в результате чего он получил ожог 70% тела. В отношении медсестры было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). 26 мая 2015 года дело прекращено в связи с тем, что обвиняемая попала под амнистию. 17 августа 2015 года дежурному врачу роддома было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (Халатность).  Расследование дела не завершено.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.