Главная Общество

Печь пироги, делать ремонт или писать статьи. Выгодно ли быть самозанятым?

Как работать на себя и платить налоги ниже, чем ИП
Фото: stock.adobe.com
В России к августу 2020-го в качестве самозанятых зарегистрировался один миллион человек, по данным Федеральной налоговой службы. Ежедневно самозанятыми становятся 2 тысячи человек в нашей стране, заявлял в июне премьер-министр Михаил Мишустин. Почему быть самозанятым выгодно, кто может воспользоваться этим статусом и сколько придется платить, «Правмиру» рассказал руководитель юридической службы БФ «Правмир» Артур Кушаков.

С 1 января 2019 года НПД заработал в тестовом режиме в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, с начала 2020 года — в еще 19 регионах. С 1 июля его в тестовом режиме вводят по всей России. С 1 июля зарегистрироваться самозанятым можно с 16 лет, сообщают «Ведомости».

Артур Кушаков

— Кто такие самозанятые?

— Законом данный термин не определен. В широком смысле самозанятость — это форма занятости, при которой гражданин получает доход от профессиональной деятельности, но не имеет работодателя и наемных работников. Например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров.

Самозанятый работает без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Он платит налог на профессиональный доход (НПД): 4% с доходов, полученных от клиентов — физических лиц, и 6% — с доходов от юридических лиц и предпринимателей. Других обязательных платежей у них нет. По желанию можно платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Главная суть данного статуса — это установление специального налогового режима, который называется налог на профессиональный доход. Стоит уточнить, что ИП тоже могут перейти на данный налоговый режим.

Представители каких профессий могут воспользоваться режимом самозанятости?

— Законодательством не установлен перечень профессий, представители которых могут перейти в режим самозанятости. Это оказание косметических услуг, сдача квартир в аренду, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, строительно-ремонтные работы, оказание юруслуг, ведение бухгалтерии, проведение мероприятий и праздников и деятельность, которая не требует регистрации ИП.

Законом установлены ограничения, когда данный налоговый режим не может применяться.

Данный налоговый режим можно применять только при доходе в течение года не более 2,4 миллиона рублей.

Например, если у индивидуального предпринимателя доход превышает 2,4 млн руб., то этот налоговый режим он не может использовать. Для физических лиц при превышении данного порога по доходу будет применяться НДФЛ, то есть 13%. Для ИП — тот налоговый режим, который выберет сам предприниматель.

«Спрос упал на 80%, а налоги платить придется». Как предприниматели выживают в кризис
Подробнее

Кроме этого есть другие ограничения деятельности:

— реализация подакцизных и промаркированных товаров (сигареты, алкоголь),

— продажа товаров и имущественных прав (кроме личных вещей),

— добыча и реализация полезных ископаемых,

— посредническая деятельность, предпринимательская деятельность, облагаемая НДФЛ, и, соответственно, также есть перечень доходов, при которых налог на профессиональный доход не применяется,

— выполнение услуг и работ по ГПК, где заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель. 

Бывшим считается работодатель, от которого самозанятый уволился менее 2 лет назад. Это сделано для того, чтобы работодатели массово своих работников не увольняли и не переводили по договору ГПХ как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах.

Можно ли, будучи в декрете, оформиться как самозанятая? 

— Никаких ограничений нет. Человек может спокойно регистрироваться в качестве самозанятого, применять данный налоговый режим и подрабатывать.

Один из положительных моментов самозанятости в том, что человек, осуществляя деятельность по основной работе, может спокойно совмещать подработку в качестве самозанятого. То есть даже при выходе из декрета можно заниматься оказанием услуг и подработкой.

Какие документы нужно оформлять человеку, если он решил стать самозанятым?

— Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом, достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Посещать налоговую инспекцию при этом не требуется. 

Также регистрация возможна через веб-версию приложения «Мой налог». Или можно зарегистрироваться через список уполномоченных банков, который есть на сайте ФНС. 

Основной поток людей регистрируется через мобильное приложение. Регистрация занимает несколько минут, заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать на камеру смартфона. Это просто и понятно для любого человека, не имеющего никакой юридической подготовки.

В чем плюсы самозанятости?

— Ставка налога самозанятого при работе с физическими лицами 4%, при работе с ИП и юрлицами — 6%. Это явно ниже 13% подоходного налога, если бы человек платил НДФЛ.

Еще плюсы — это возможность легально вести бизнес и получать доход без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Сантехники, репетиторы и бабушки с капустой. Кому грозит налог на самозанятых
Подробнее

Это возможность совмещать с основным видом деятельности. Не нужно заполнять никаких деклараций и отчетов. Учет происходит автоматически, в мобильном приложении. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное и соцстрахование. Самозанятый сам решает — хочет ли он платить взносы в Пенсионный фонд. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Можно получить подтверждение о доходе (справка из приложения), что необходимо часто для банков.

Регистрация происходит через мобильное приложение, без посещения налоговой инспекции. Если регистрироваться в качестве ИП, нужно лично посетить налоговые органы, или через электронную подпись (что стоит денег и довольно сложная процедура).

Кроме этого самозанятым предоставляется налоговый вычет. До 2019 года максимальный вычет составлял 10 тысяч рублей. В 2020 году физлица, применяющие режим самозанятости, получат дополнительный вычет в размере 12 тысяч.

Если человек решил перестать быть самозанятым, каков алгоритм действий, чтобы потом не было претензий у государства?

— Снятие с учета происходит также через мобильное приложение «Мой налог». Человек отправляет заявление через приложение о том, что хочет сняться с учета. При этом у него не должно быть долгов по налогам.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.