Главная Новости

Первый вздох через 10 минут: Утонувшего в Подмосковье мальчика спасли спортсмен и семья врачей

Ребенок не дышал, его пульс не прощупывался, а кожа приобрела синюшный оттенок
Фото: mosregtoday.ru
3 июня. ПРАВМИР. В Подмосковье утонувшего мальчика спасли спортсмен и семья врачей.

Инцидент произошел на пляже в карьере подмосковного города Дзержинский, пишет «Подмосковье сегодня». Тонущего ребенка 8–9 лет заметил профессиональный пловец, который пришел на пляж для тренировки. Он нырнул и увидел в толще воды мальчика, который практически опустился на дно. Мужчина вынес ребенка на берег, где его тут же начали реанимировать случайно оказавшаяся рядом супружеская пара врачей – врач-педиатр детского отделения Дзержинской городской больницы Полина Кутузова и врач «скорой помощи» Александр Селиванов.

Ребенок не дышал, его пульс не прощупывался, а кожа приобрела синюшный оттенок. Медики освободили его легкие от воды и посменно стали делать ему искусственное дыхании и непрямой массаж сердца. На 7–8-й минуте реанимационных мероприятий сердце мальчика забилось. К 10-й минуте он начала дышать.

Отдыхавшие на пляже пытались помочь, но больше мешали врачам оказывать грамотную реанимационную помощь – спортсмену, который вытащил мальчика на берег, пришлось просить их отойти.

« Я 13 лет работаю на «скорой», в силу профессии видел многое, на работе бывало всякое. Но чтобы на отдыхе откачивать утонувшего ребенка – такое со мной случилось впервые в жизни. Все сложилось более чем удачно: профессиональный спортсмен заметил ребенка, мы сразу бросились на помощь, так как точно знали, что нужно делать», – рассказал Александр Селиванов.

Прибывая на место скорая помощь забрала мальчика в реанимацию Люберецкой детской городской больницы. Оказалось, что мальчик был на пляже со старшим братом, но тот оставил ребенка без присмотра.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.