Главная Новости

Петр Порошенко: Каждый украинец будет иметь право верить в Бога по-своему

Глава украинского государства заверил, что свобода совести не будет ограничена в стране
Фото: church.ua

Как сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на пресс-службу президента Украины, в ежегодном послании к Верховной Раде 6 сентября 2016 года глава государства сказал: «Каждый украинец имеет и будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь».

Он заверил парламентариев в том, что государственная политика будет направлена на соблюдение фундаментального права свободы совести. «В конституционных принципах взаимодействия государства с религиозными организациями не изменится ни одной запятой, и свобода совести ничем, никем и ни для кого не будет ограничена. Каждый украинец имеет и будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь», — добавил он.

Ранее Петр Порошенко говорил, что Украина нуждается в поддержке со стороны Константинопольского Патриархата для объединения православных в стране. Незадолго до этого к Патриарху Константинопольскому Варфоломею обратилась Верховная рада относительно предоставления автокефалии Православной Церкви на Украине. Президент сказал, что «Священный синод Константинопольского Патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Владимир Легойда, в свою очередь, заявил, что вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям. Он напомнил, что представители всех канонических Поместных Православных Церквей, включая Константинопольский Патриархат, неоднократно признавали единственной канонической Церковью Украины Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные Киевский Патриархат (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Между этими церквями в последнее время возникает немало конфликтов. Правозащитники международной Группы информации по преступлениям против личности ранее сообщали о десятках случаев нападения с целью захвата православных храмов в стране.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: