Минздрав восстановил в должностях единственных в стране трансплантологов, которые делали пересадки почек грудным детям. После встречи с министром Вероникой Скворцовой Михаил Каабак и Надежда Бабенко вернутся к работе в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей.

Трансплантологи были уволены в конце октября. Согласно официальному заявлению Минздрава, причиной стало то, что Каабак «на условиях внешнего совместительства и был оформлен на 0,25 ставки». Сам хирург убежден, что это связано с применением им при лечении пациентов незарегистрированного Минздравом, но включенного в международные клинические рекомендации, препарата алемтузумаб. Эффективность этой схемы лечения определяется выживаемостью пациентов. 

Дети ждут трансплантаций. Что будет с теми, кого должен был оперировать Каабак
Подробнее

«Наша схема, согласно опубликованным статистическим данным, дает преимущество в пятилетнем выживании трансплантатов: 89% против 75% при родственной трансплантации почки детям в центре Шумакова, и 79% против 59% при трансплантации трупной почки в РДКБ. Осложнения при нашей схеме иммуносупрессии – такие как отторжение, инфекция, или онкология – тоже встречаются, но их меньше чем при традиционной схеме, и в большинстве случаев они предотвращаются вакцинацией», — рассказывал Михаил Каабак «Правмиру».

Увольнение Михаила Каабака и Надежды Бабенко получило широкий общественный резонанс, и Михаила Каабака пригласили на встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

— Встреча была конструктивной, — рассказал «Правмиру» Михаил Каабак. — Вероника Игоревна дала необходимые распоряжения, мы продолжим работу по нашим схемам лечения — мы обсуждали это с министром. Когда мы сможем начать оперировать детей, зависит от нашей завтрашней встречи с директором НМИЦ здоровья детей Андреем Фисенко. Мы должны определить формат и контуры той структуры, которая будет заниматься трансплантацией в этом учреждении. Мы должны понять, создать оптимальные условия для детей. 

Также 27 ноября Михаил Каабак встретится с руководством Морозовской больницы. Там тоже будет развиваться трансплантационная служба.

Фото: Metro Петербург

— Основную массу времени мы будем работать в НМИЦ здоровья детей. Развитие трансплантационной службы Морозовской больницы — дело не одного месяца, на это уйдет много времени. Она в любом случае не сможет стать такой мощной, как в НМИЦ здоровья детей, — говорит Михаил Каабак. — Но у детей будет больше возможностей для получения трансплантаций и послеоперационного наблюдения. И даст семьям выбор — в каком именно центре они хотят делать трансплантацию. 

Трансплантолог Надежда Бабенко поблагодарила родителей пациентов за поддержку. Она убеждена, что без них встреча с Вероникой Скворцовой не состоялась бы. 

— Никто бы не обратил внимание на успех нашей программы, если бы сами пациенты про нее не рассказали. Низкий им поклон. Благодаря им на результаты российских ученых обратил внимание министр, — сообщила Надежда Бабенко. — Я считаю, что это выстрадано отцами, матерями, бабушками и дедушками пациентов, которых мы лечили. 

Марина Десятская, мать одного из пациентов Михаила Каабака, создала петицию в защиту трансплантологов. На сегодняшний день ее подписали более 500 тысяч человек.

— У меня за последние 15 минут пришло порядка 120 СМС. В том числе от родителей, которые потеряли детей после трансплантации, — заключает Надежда Бабенко.

Подготовила Дарья Кельн

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.