По новому приходском уставу руководство финансово-хозяйственной деятельностью прихода переходит от старосты к настоятелю

В докладе на епархиальном собрании Москвы Святеший Патриарх Кирилл рассказал об изменениях, внесенных в типовой приходской устав Священным Синодом Русской Православной Церкви 10 октября 2009 г.  Во-первых, в новом уставе устранены противоречия с действующими российскими законами. Затем, в предыдущей редакции устава существовало существенное противоречие: “В качестве высшего органа управления прихода было указано Приходское собрание. Однако фактически большинство важнейших полномочий в сфере управления приходом были закреплены за правящим архиереем. Уставом, например, устанавливалось правило, согласно которому решения Приходского собрания вступали в силу только после их утверждения правящим архиереем. Это правило сохранено и в новой редакции типового устава, которая прямо называет правящего архиерея высшим органом управления приходом. Правящий архиерей обладает всей полнотой властных полномочий в данной сфере. Прежде всего, это касается кадровых вопросов. Решения о назначении и освобождении от должности настоятеля, об изменении состава Приходского собрания принимаются правящим архиереем. Исключительной прерогативой правящего архиерея является решение вопросов о ликвидации прихода и о внесении необходимых изменений в приходской устав (в случае, если Священный Синод утвердит такие изменения)” – разъяснил Патриарх.

Наконец, изменения затронули должность председателя Приходского совета, имевшего   право первой подписи банковских и иных финансовых документов, заключения договоров от имени прихода и осуществлявшего прием на работу сотрудников прихода. Такая организация работы прихода, при которой священник практически не решал ряда важных приходских вопросов восходит к советскому периоду церковной истории. Патриарх напомнил, что “отстранение священника от руководства финансово-хозяйственной деятельностью прихода было ключевым направлением «хрущевской реформы», осуществленной в 60-х годах прошлого столетия. В то время Церковь была вынуждена пойти на уступки и передать полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом прихода церковным старостам, которые нередко практически назначались светской властью. Новый устав максимально приближен по своему содержанию к уставу прихода, действовавшему до 1961 года. Новая редакция типового устава прихода является важным шагом на пути возвращения настоятелей к административному, хозяйственному и финансовому руководству приходами. Теперь настоятель будет занимать должность председателя Приходского совета. При этом, в некоторых случаях, правящий архиерей вправе назначить председателем Приходского совета иное лицо, в том числе клирика прихода или мирянина.”

Святейший Патриарх также отметил, что при таком изменении не будет необходимости назначать пожилого настоятеля “почетным”, не могущего по состоянию здоровья в полной мере решать финансово-административные вопросы: будет назначен новый председатель приходского совета, а настоятелем останется прежний священник.

Читайте также:

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: