По запаху мы научились различать, чем нас травят

Анна Кочинева, общественный активист, участник движения «Стопвыброс» объяснила, почему, сжигая мусор, власти только отодвинут решение “свалочного” вопроса.

Начавшиеся в Волоколамске «мусорные» протесты захватили все Подмосковье и переместились в соседние регионы: в Коломне требуют закрыть полигон «Воловичи», в Тучково и Тарусе Калужской области борются против нелегальных свалок, в Свистягино и Наро-Фоминске пытаются остановить строительство мусоросжигательных заводов. Власти в свою очередь утверждают, что в них – решение проблемы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев даже обещал отправить в Нидерланды десятилетнюю Таню Лозову, которая прославилась, показав ему устрашающий жест во время митинга в Волоколамске. Вместе с родителями она посмотрит, как работают перерабатывающие мусорные заводы.

В Европе сжигают 10-15 % мусора, у нас 90%

Анна Кочинева

Проблема мусора и в Москве, и в Подмосковье, и вообще по стране в том, что последние 20 лет этим никто не занимался. Просто создавались новые свалки, Москва все свозила в Московскую область, никаких технологических новых решений предпринято не было. В начале двухтысячных у Лужкова уже были планы строительства сети мусоросжигательных заводов вокруг Москвы. Тогда удалось отстоять.

С другой стороны, ничего не было сделано для переработки. По сути просто эту проблему отодвинули. Сейчас пропагандируется идея сжигания, потому что это позволит решить проблему быстро, но какой ценой? Ценой нашего здоровья, здоровья наших детей и уничтожения всего живого вокруг.

То, что нам сейчас навязывается в Москве и Подмосковье – это отработавшая свой век технология производства, которой в Европе уже не пользуются.

Под них даже фильтры уже не производят. Надо либо китайские заказывать, либо на свой страх и риск использовать старые.

В тему мусора я попала 20 лет назад, когда работала журналистом и писала о ситуации. Сейчас, вернувшись в нее случайно, потому что тоже живу на Востоке и не могу больше это терпеть, скажу: ничего за 20 лет не изменилось.

Тогда были прекрасные российские и зарубежные технологии по компостированию, сортировке и переработке мусора, сейчас появились технологии еще лучше. Все готово к внедрению, но есть определённое лобби за сохранение текущей ситуации, потому что она просто выгодна. Есть эти полигоны, которые приносят огромные деньги определенным людям. По сути, мы просто возим туда мусор, и ничего не делается, деньги из воздуха получаются, и есть люди, которые лоббируют мусоросжигательные заводы.

Волоколамск. Фото: rblogger.ru / Артур Новосильцев, Антон Великжанин

А переработкой нужно заниматься. Это бизнес, он доходный, но не сразу. Нужно время, чтобы это внедрить, развить, построить, начать использовать. То, к чему мы призываем, – это постепенный переход на раздельный сбор, сортировку и переработку отходов.

Понятно, что без сжигания и утилизации хвостов, того, что не перерабатывается, или токсичной золы, которая так или иначе образуется, не обойдется. Но можно сжигать 90% мусора, а можно 10-15 %, как это происходит в европейских странах.

Посмотрите в свой пакет с мусором

Вред мусоросжигательных заводов, если говорить коротко, в том, что большое количество вредных веществ поступает в атмосферу. Понятно, что в мусоре содержится много пластика, веществ, содержащих формальдегиды, другие соединения, далеко не все из них улавливаются фильтрами.

Существует определённая технология сжигания, при которой достигается температура в 1200 градусов, и тогда есть возможность нейтрализации этих вредных веществ. Но поскольку у нас сжигается мусор несортированный, технология не работает. Возьмите свой домашний пакет мусора, посмотрите, что там есть. Там будет очень много органики: очистки, испорченные продукты. Это то, что делает мусор мокрым.

Мокрый мусор плохо горит, температура снижается, из-за этого не соблюдаются технологии. Наши эксперты, которые ездили на завод, говорили, что там мусор сжигают при температуре ниже 800-900 градусов. Этого недостаточно для того, чтобы нейтрализовать вредные вещества.

Самое вредное, что производит мусоросжигательный завод, – это диоксин. Он не имеет ни цвета, ни запаха, мы его не чувствуем, но это то, что оседает на почву, попадает в воду, попадает в легкие, приводит к раковым заболеваниям, к ампутациям, к снижению иммунитета.

Это все совершенно не ново, изучено много лет назад, поэтому многие страны ушли от технологии сжигания, а у нас до сих пор она преподносится как нечто инновационное. Причем власти манипулируют информацией и очень часто говорят, что будут установлены комплексы термической переработки мусора, но если покопаться, будет очевидно, что это все-таки сжигание и ничто другое.

Подмосковные власти охотно приходят на встречи и собрания, но они отчитываются, что все прекрасно, что количество выбросов и жалоб населения сокращается. Они признают, что проблема есть и предлагают свое решение – строительство мусоросжигательных заводов.

Волоколамск. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Почему я считаю, что в Волоколамске может быть все сложнее. В ответ на волнения населения власть может предложить вместо свалки построить мусоросжигательный завод, и народ по незнанию может это принять за решение проблемы. Народное волнение будет использовано как повод для ускоренного строительства мусоросжигательных заводов.

Сейчас принимается территориальная схема еще четырех мусоросжигательных заводов в Московской области без обсуждения, без участия общественности непрозрачными способами. Это все наш неблагополучный Восточный, Юго-Восточный районы. Понятно, их не будут строить на Западе и Северо-Западе, где живут люди, которые принимают эти решения.

Фото: planeta.ru

“Мусорный” вопрос касается каждого

Я прекрасно понимаю протестующих. Хотя такого сильного выброса, как, например, в Волоколамске, у нас не было, мы на Востоке тоже травимся. Мы уже научились различать запахи: иногда это явно Кучино, иногда запахи с примесью гари, химических веществ – тогда грешим на мусоросжигательный завод № 4, который у нас здесь работает, около района Некрасовка.

Люди, которые живут рядом с ним, периодически видят разноцветный дым. Это свидетельствует о том, что сжигают отходы разного класса опасности, в том числе медицинские отходы, если возникает розовый дым, что вообще недопустимо. Новые дома в Некрасовке и соседних районах строятся с нарушением всех норм в санитарной зоне этого завода, в непосредственной близости к нему.

На него постоянно ездят группы экспертов, но формальные проверки ничего не дают. О проверках им известно заранее, конечно, там все перекрывают. Заработал сайт Мосэкомониторинга, который не показывает превышения. Буквально два дня назад во всех наших районах, и в Измайлово, и в Сокольниках все было накрыто этой вонью, а сайт Мосэкомониторинга не показывал превышений. Хотя бы по сероводороду они точно должны были быть.

Если вы живете в центральных районах Москвы, не значит, что вас это не касается. Может, не дотянет наш мусоросжигательный завод или Кучино. Но в центре есть свои точки.

planeta.ru

Есть этот Шанхай на Юго-Западе Москвы, где просто в гаражах сжигается мусор, на земле, без всяких заводов и фильтров. Все об этом знают, но почему-то до сих пор ничего не сделали. Есть много нелегальных свалок. Чем больше полигонов закрывается, тем больше образуется нелегальных свалок. Мусор же вести куда-то нужно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: