Почему я читаю Библию?

|

Печально известна история времен революции о матросе, который на укор в том, что он, православный христианин, творит богопротивные дела, ответил, что «Мы Евангелие не читали. Мы только крышку ейную целовали». Не вдаваясь в причины того, почему православные христиане и до сих пор зачастую Библию не читают и не знают, хочу рассказать, почему её читаю я.

Чтение Библии для меня – это возможность побыть наедине с Богом и услышать Его. Поэтому Библия открывает мне дверь в другой мир – мир, в котором есть место и мне.

Фото: INET, photosight.ru

Фото: INET, photosight.ru

Но, наверное, надо начать с начала. Библия в доме появилась году в 90-м – маленькая, черная, на папиросной бумаге. Пару раз я добросовестно пыталась её читать, начиная с книги Бытия, но быстро ломалась – мешали родословия и прочие перечисления. Потом подростковое увлечение «Мастером и Маргаритой» привело меня к прочтению Евангелия от Матфея – и надолго отвратило от чтения Библии. Потому что стало понятно, что Христос – совсем не такой «лапочка», как Иешуа. Особенно меня оскорбило проклятие смоковницы – за что засушили бедное дерево??? Впрочем, потом оказалось, что дело совсем не в смоковнице – это свою бесплодную жизнь я жалела и боялась такой же судьбы. Читала я и Апокалипсис в преддверии одного из многочисленных в начале 90-х «концов света». Но он затронул больше воображение, нежели душу.

Новый этап в отношениях с этой Книгой начался у меня с цитаты из апостола Павла, встреченной в виде эпиграфа то ли в «Знамени», то ли в «Новом мире». Содержание рассказа ушло из памяти, а вот цитата осталась:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий;

Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, то я ничто.

Если я раздам имение мое и отдам тело свое на сожжение, а любви не имею – нет мне в том никакой пользы;

(1 Кор.13:1-3)

Эта прекраснейшая поэзия затронула мою душу, и я начала читать Новый Завет вокруг 13 главы 1 Послания к Коринфянам. И эти строчки жили во мне, пока не зазвучали внутри, как мои собственные. Я не имела любви, а значит, я была медью звенящей или кимвалом. А то и просто – ничем.

Нет, я не пришла к Богу исключительно благодаря этим строчкам. Но я нашла себя в словах апостола Павла и его словами произнесла себе приговор. А где приговор – там поиск помилования, где осознание греховности, там поиск святости и спасения. Именно признание того, что в мире и в людях что-то поломано, что я сама и мы все не настолько прекрасны, насколько хотелось бы, вынудило меня согласиться с тем, что история про грехопадение – это правда, а значит, правда и все остальное, о чем говорят христиане.

НО кроме обличений и называния своими словами реальности моего внутреннего состояния, я увидела в Библии иную реальность. Реальность, где верующие имеют ум Христов (1 Кор.2:16), где у них есть силы благодаря Христу «жить по Духу» (Рим.7:25-8:1-2), где Бог доказывает (!) Свою любовь к нам, умирая за нас, грешников (Рим.5:6-8), где люди становятся не просто людьми, а сынами Божьими. Эта реальность отличалась от нашей обычной так же, как воздух в горах отличается от воздуха в комнате, где неделю подряд курили и пили, а форточку открывать не хотели. И к этой горной – горней! – реальности хотелось приобщиться, хотелось стать ее частью, хотелось войти в нее и жить в ней.

Сейчас, став верующей, я вхожу в эту реальность, молясь и читая Библию. Иногда я просто напоминаю себе о ней. В трудные минуты я ищу ответ там, у Бога – и нахожу. Не все ответы я хочу слышать, но это уже другая проблема. Но когда я хочу слышать Бога, хочу приобщиться к реальности Царства Божьего, хочу вздохнуть его воздуха – я открываю Писание. И нахожу там Бога и все свои ситуации. Слышу вопросы и вижу ответы. И вспоминаю о том, во что верю.

Библия и жизнь

Библия… не нужна?

Нужны ли разные переводы Библии на один язык?

Cудьба священных текстов в исламе, иудаизме и христианстве

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: