Главная Новости

Почти 15% родителей детей-инвалидов не смогли устроить ребенка в школу или детсад

16% родителей руководители учреждений принципиально отказали в приеме ребенка

По результатам опроса ОНФ, 14% родителей детей с ограниченными возможностями здоровья считают невозможным обучение их ребенка в образовательных учреждениях.

Самыми распространенными причинами стали отсутствие доступных коррекционных учреждений, специализированных групп в детском саду или школе, доступной среды, специализированного питания, а также отказ принимать ребенка с инвалидностью.

Трудности при устройстве в образовательную организацию испытывали 46% родителей. Сред тех, кому удалось устроить ребенка, каждый третий хотел, чтобы тот получал инклюзивное образование, но образовательная организация не смогла сформировать соответствующую среду. 30% родителей столкнулись с отсутствием адаптированных программ.

28% опрошенных хотели, чтобы ребенок учился в специализированном классе или группе, но таких условий в школе или детском саду не нашлось. 16% родителей руководители принципиально отказали в приеме ребенка, еще 2% предложили заплатить. О том, что его ребенок обучается на дому, рассказал каждый четвертый опрошенный.

Из-за сложностей многие родители занимаются обучением самостоятельно, иногда за деньги в реабилитационных центрах или частных образовательных организациях. Расходы на дошкольное образование детей с ОВЗ варьируются от 300 до 32 тыс. рублей за месяц, на общее — от 500 до 30 тыс. рублей, на дополнительное — от 400 до 52 тыс. рублей. При этом только 7% родителей получают компенсации за домашнее обучение и имеют льготу на получение дополнительного образования.

Опрос прошел в ноябре 2018 года. В нем приняли участие 690 родителей из 68 регионов России.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: