Почти 15% родителей детей-инвалидов не смогли устроить ребенка в школу или детсад

|
11 января. ПРАВМИР. 14% родителей детей-инвалидов не смогли подобрать подходящую школу или детский сад.

По результатам опроса ОНФ, 14% родителей детей с ограниченными возможностями здоровья считают невозможным обучение их ребенка в образовательных учреждениях.

Самыми распространенными причинами стали отсутствие доступных коррекционных учреждений, специализированных групп в детском саду или школе, доступной среды, специализированного питания, а также отказ принимать ребенка с инвалидностью.

Трудности при устройстве в образовательную организацию испытывали 46% родителей. Сред тех, кому удалось устроить ребенка, каждый третий хотел, чтобы тот получал инклюзивное образование, но образовательная организация не смогла сформировать соответствующую среду. 30% родителей столкнулись с отсутствием адаптированных программ.

28% опрошенных хотели, чтобы ребенок учился в специализированном классе или группе, но таких условий в школе или детском саду не нашлось. 16% родителей руководители принципиально отказали в приеме ребенка, еще 2% предложили заплатить. О том, что его ребенок обучается на дому, рассказал каждый четвертый опрошенный.

Из-за сложностей многие родители занимаются обучением самостоятельно, иногда за деньги в реабилитационных центрах или частных образовательных организациях. Расходы на дошкольное образование детей с ОВЗ варьируются от 300 до 32 тыс. рублей за месяц, на общее — от 500 до 30 тыс. рублей, на дополнительное — от 400 до 52 тыс. рублей. При этом только 7% родителей получают компенсации за домашнее обучение и имеют льготу на получение дополнительного образования.

Опрос прошел в ноябре 2018 года. В нем приняли участие 690 родителей из 68 регионов России.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: