Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Почти 30% российских компаний отправили работников в неоплачиваемый отпуск

16% компаний начали увольнять сотрудников

8 апреля. ПРАВМИР. Почти 30% российских компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, несмотря на то, что работодатели не имеют на это права. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос Центра стратегических разработок, посвященный социально-экономическим эффектам от «шоковых» событий начала года.

Страшен не вирус, а кризис. Как пандемия и обвал рубля отразятся на российской экономике
Подробнее

Пандемия коронавируса, введенные в связи с ней ограничения, а также девальвация рубля из-за падения цен на нефть привели к резкому снижению спроса в экономике, отмечается в докладе. Из-за сокращения прибыли компаниям приходится оптимизировать штат сотрудников и снижать зарплаты.

Перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты почти половина предприятий (49%). Более 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив при этом количество рабочих часов. Около 20% предприятий перевели работников на дистанционный режим работы и понизили зарплаты. 16% компаний начали увольнения.

Исследование прошло в течение первой нерабочей недели — с 31 марта по 2 апреля. В опросе приняли участие около тысячи предприятий.

По данным Росстата, в структуре денежных доходов населения по источникам поступлений зарплата занимает наибольшую долю. Экономисты АКРА и Альфа-банка прогнозируют, что в этом году падение реальных денежных доходов россиян может стать максимальным с 2014 года. По их оценкам, доходы населения могут снизиться более чем на 5%.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.