Главная Новости

Подавляющее большинство американцев отмечают Рождество, но праздничные службы посещают половины

Лишь 58% американцев верят в Христа как в Спасителя, 47% посещают рождественские службы, 34% смотрят фильмы на библейские темы и лишь 28% читают или слушают библейские истории, связанные с рождением Иисуса

Девять из десяти жителей США отмечают Рождество, сообщает «Интерфакс-религия».

Согласно опросу, 89% американцев в этом году будут дарить подарки, 86% организуют застолье с членами семьи или друзьями, 80% нарядят елку. При этом 74% респондентов считают Рождество главным образом религиозным праздником.

Вместе с тем лишь 58% американцев верят в Христа как в Спасителя, 47% посещают рождественские службы, 34% смотрят фильмы на библейские темы и лишь 28% читают или слушают библейские истории, связанные с рождением Иисуса.

При этом 85% американцев считаю себя религиозными. 40% участников исследования считают, что Бог создал человека в нынешнем виде. Это самый низкий показатель за всю историю аналогичных опросов, которые проводятся раз в два года, начиная с 1982 года.

Еще 38% респондентов считают, что Создатель с самого зарождения жизни на земле определяет ход человеческой истории.

Как отметили авторы опроса, менее образованные люди в большей степени склоняются к теории креационизма. Ее также придерживаются четверть американцев, которые редко или никогда не посещают церковь, и 60% тех, кто ходит на богослужения раз в неделю.

Больше других политических сил страны идею божественного происхождения мира разделяют республиканцы (52%). Они же значительно чаще других ходят на богослужения.

В Германии 54 % населения считают себя убежденными верующими, 32 % вообще не имеют представления о Боге. 7 % опрошенных имеют «далекое представление о Боге». Для 4 % Бог является очень «авторитетным».

В России же за период с 1991 по 2006 год число атеистов в России уменьшилось наполовину, в то время как количество верующих (православных по преимуществу) увеличилось с 34% в 1991 году до 62% в 2005 году. По его прогнозам, к 2015 году в России может быть уже 25 миллионов активных верующих, поскольку их численность растет прямо пропорционально увеличению количества храмов.

Читайте также:

В России верующих становится все больше, а атеистов – меньше. Круглый стол «Религия в современном обществе»

Почти половина британцев не связывает Рождество с религией – опрос

Верят в Бога две трети немцев, по данным опросов

Более половины россиян доверяют Церкви

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.