Главная Новости

Подростка-инвалида после операции не пустили в самолет из-за гипса на ногах

«Он будет занимать слишком много места»

Инцидент произошел, когда 16-летний подросток с синдром мышечной дистрофии Дюшенна возвращался домой во Владивосток, рассказал РИА «Новости» президент приморского общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко. Вместе с отцом ему пришлось ждать 3 дня, пока Фонд социального страхования Приморского края не купил другие билеты, по которым он смог улететь со второй попытки.

«Компания «ЮТэйр» в Кургане ребенка с инвалидностью после операции на ногах и его отца отказалась пускать в самолет. После операции у парня ноги в гипсе, поэтому сотрудники компании сказали, что он будет занимать слишком много места», — поделился подробностями произошедшего общественник.

Представитель Приморского регионального отделения Фонда социального страхования заявил, что по законодательству право на оплаченные ФСС перелеты имеют только люди с травмами и заболеваниями спинного мозга. Поэтому для подростка и его отца были куплены билеты с открытой датой на поезд.

«И он мог воспользоваться поездом. Согласно официальному письму из больницы, которое мы получили, «пациент может следовать железнодорожным транспортом без ущерба для здоровья». Но когда семья сказала, что мальчику нужно лететь самолетом, мы стали искать варианты, авиакомпания пошла навстречу и снизила цену на билет», — отметил представитель Фонда.

По словам представителя ФСС, родители не предупредили, что у мальчика ноги в гипсе и не сгибаются – по этой причине он не мог разместиться на обычном месте. После того как подростка не пустили в самолет, Фонд снова начал договариваться насчет перелета, который и был в итоге успешно организован.

Компания Utair прислала в редакцию свой официальный комментарий по поводу ситуации. Представители авиаперевозчика рассказали, что уже организовали перелет мальчика.

«Авиакомпания сразу бы обеспечила все условия для перевозки ребенка, если бы при оформлении билета было указано, что требуется специальная поддержка для пассажира. Utair имеет многолетний опыт перевозки детей, которым нужны особые условия в полете: авиакомпания ежегодно организует льготные перелеты для подопечных фонда «Подари жизнь», в 2017 году Utair перевез 165 детей и родителей», – отметили представители авиакомпании.

На поезде поездка из Кургана во Владивосток занимает почти 5 суток. Самолет преодолевает это расстояние за 22 часа ( с 11-часовой пересадкой в Москве).

В 2017 году мама с двухлетним ребенком, страдающим детским церебральным параличом, не смогли вылететь из Москвы в Екатеринбург из-за того, что их не пустили на борт самолета авиакомпании «Победа». После этого инцидента сотрудники авиакомпании  собрали средства на годовой курс реабилитации этого ребенка. Кроме того, руководством «Победы» принято решение обеспечить бесплатный перелет ребенку и сопровождающему на собственных рейсах к месту прохождения реабилитации.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: