Главная Новости

Подсудимый по делу о трагедии на Сямозере признал свою вину

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение шестерым виновникам трагедии

Он обвиняется по статьям «Оставление в опасности» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц», сообщает РИА «Новости» из зала суда.

По этим же статьям проходят бывший директор лагеря Елена Решетова  и бывший инструктор лагеря Валерий Круподерщиков. Сотрудники лагеря знали  о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, но не отменили водный поход.

Всего Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых граждан, причастных к трагедии на озере Сямозеро. Обвинение в оказании небезопасных услуг предъявлено также бывшему инструктору лагеря «Сямозеро» Павлу Ильину. Еще два фигуранта дела обвиняются по статье «Халатность» – это экс-руководитель Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко и его бывший заместитель Людмила Котович.

Трагедия на карельском озере Сямозеро произошла в июне 2016 года, когда 47 детей и четверо сопровождающих отправились в поход на лодках. Во время шторма они перевернулись, 14 детей погибли.

По данным следствия, плавстредсво было неисправно и вышло на воду с превышением грузоподъемности, а дети не были обеспеченны спасательными жилетами по размеру. В ходе следствия было выяснено, что «сотрудники лагеря не являлись инструкторами детско-юношеского туризма и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации, что в условиях шторма повлекло гибель 14 детей из-за утопления судна».

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: