Вечером 4 августа в порту Бейрута произошел взрыв. Известно о более 100 погибших, пострадали более 4 тысяч человек. По данным властей, в хранилище порта взорвались 2,75 тысяч тонн аммиачной селитры. Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев) рассказал «Правмиру» о том, что сейчас происходит в Бейруте.

— В момент взрыва я находился на подворье Русской Православной Церкви в Бсалиме. Наша община совершает богослужения в храме Иоанна Предтечи в районе российского посольства, а квартира находится не в самом Бейруте, а в его предместье — Бсалиме. От эпицентра взрыва это примерно около 10–15 километров.

Половина города в руинах

Архимандрит Филипп (Васильцев)

Я был на подворье, сидел в библиотеке. Совершенно неожиданно началось, как мне показалось, землетрясение, потому что заходила ходуном мебель в квартире, посыпались вещи. Я сидел рядом с окном и попытался выйти из квартиры, потому что подумал, что сейчас может обрушиться дом. И когда я уже отошел от окна, до нас дошла взрывная волна и выбило стекла. 

Взрывная волна была очень сильная. И даже в горах во многих домах наших прихожан были выбиты стекла.

Обстановка ночью в городе была очень сложная, Бейрут не спал. Центр города во многом блокирован. Продолжаются поиски погибших, потому что кого-то могло просто смыть в море, некоторых людей ищут под завалами. Часть дорог блокирована.

Очень сильно пострадало несколько церквей Антиохийского патриархата в Ашрафии, одном из древнейших христианских районов Бейрута. В частности, храм великомученика Димитрия и храм Святителя Николая.

Вчера были перебои с электроэнергией, со связью, с интернетом, сегодня все уже восстановлено. Ливанское телевидение работает.

Центр города разрушен, половина города — в руинах. Количество жертв подсчитывается. 

Несколько наших семей потеряли кров

Из нашей общины никто не погиб и серьезно не пострадал. Прихожане не получили никаких серьезных физических увечий, хотя несколько семей живет в Ашрафии — это как раз ближе всего к порту. Больше всего разрушений было именно там. 

Более того, с одной из семей произошло просто чудо, они должны были погибнуть, потому что весь дом был превращен буквально в пыль, а они выжили, получили всего несколько ранений. Они смогли найти единственное место в квартире, куда ударная волна не дошла. За доли секунды успели спрятаться, остальная часть дома была разрушена.

В Бейруте взрыв в порту разрушил полгорода и унес жизни более 100 человек. Фоторепортаж
Подробнее

Русскоязычного населения на канонической территории Московского Патриархата здесь около 40–50 тысяч человек, но регулярно наши богослужения посещают до 100 человек.

Ни один из них серьезно не пострадал, но, к сожалению, несколько семей полностью потеряли кров. Их дома разрушены, и мы думаем о том, каким образом оказать материальную помощь нашим прихожанам в этих трудных обстоятельствах.

Наш храм Иоанна Предтечи не пострадал вообще. У него только выбило одно окно. Он находится совсем недалеко от места взрыва, и российское посольство, которое располагается рядом, сильно пострадало. 

Фото: Ибрагим Амро / AFP / Getty

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.