Главная Поток записей на главной

«Полюбишь, разочаруешься, а потом поймешь — плохих людей не бывает». Протоиерей Павел Великанов

Чего прихожане ждут от священника?
«Священник — это не проводник, а спутник. Порой он и сам не знает, куда идти — и это нормально». «Правмир» публикует выступление протоиерея Павла Великанова на семинаре «Чего мы ждем от священника?», который провел фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

Тот, кто рядом

У меня есть небольшой рассказ «Девочка из булочной». Это реальная история женщины, которая подошла ко мне на одном из мероприятий и с ходу поставила передо мной проблему: «Вы должны мне помочь наладить мои отношения с Богородицей». Через пару минут ее история меня настолько захватила, что на многие вещи заставила посмотреть совершенно по-другому.

Та женщина была девочкой, найденной в булочной в байковом одеяльце, которую потом вырастили в чужой семье. Самым пронзительным в ее истории было то, что всякий раз, когда она остается одна, ее терзает одна и та же мысль: «Мама, я тебя давно уже простила, но я бы все отдала в своей жизни, чтобы хотя бы один раз на тебя просто посмотреть». Эта женщина ночью не может заснуть и думает: «Интересно, у мамы такие же глаза, как у меня? Она высокая или низкая, добрая или злая…»

Я вспомнил эту историю снова, когда искал ответ на вопрос: «Чего мы ждем от священника?» Мне кажется, что от священника правильно ждать всего лишь одного — чтобы он был. Потому что когда священника у вас нет, вы можете бесконечно долго воображать, каким может быть этот замечательный человек, духовный отец, любящий Бога и ближнего, служащий божественные таинства, совершающий своими руками великие чудеса. Если у вас его нет, вам это не поможет. 

А когда священник у вас есть, все становится совсем по-другому. Так же, как молодая мама, родив ребенка, неожиданно узнает, что все ее грезы о том, какой матерью она будет, разбиваются о простые вещи: недосып, крик, полное и разрушающее непонимание, как помочь этому кричащему существу, которое само не знает, чего хочет. 

Священники Промыслом Божьим поставляются в разные храмы, к разным прихожанам с одной-единственной целью — чтобы вам, дорогие прихожане, было кого любить. 

Если мы будем говорить об отношениях в браке, то мне кажется, что мужчина может ожидать от женщины двух вещей. Первое — чтобы она была. И второе — чтобы он ее любил. Когда два эти условия будут соблюдены, все остальное каким-то образом выстроится.

Не проводник, а спутник

Священник находится не над вами, а рядом с вами. Митрополит Антоний Сурожский писал, что священник — это спутник. А спутником в какой-то момент может оказаться и проводник. Особенно в ситуации, когда он и сам не знает, куда идти. И это нормально. Плохой проводник скажет: «Спокойно, я сейчас разберусь». А хороший: «Ну, дорогой мой, я не бывал в этих местах. Давай вместе будем искать правильные тропы и поддерживать друг друга».

Почему мы говорим о священстве в категориях уз брака? Потому что священник поставляется не к абстрактной церкви, а обручается к своему приходу. И встречи, таинства, познания друг друга происходят ровно так же, как это происходит во всех нормальных семьях.

А это что значит? Будет и очарование, и крик разочарования и боли, какой же оказался на этом месте предатель, негодяй и подлец. Это значит, будет мучительный и долгий труд продраться сквозь все то, что закрывает какую-то изначальную искорку, которая когда-то казалась самой главной внутри этого человека. А потом, когда это произойдет, окажется, что плохих людей не существует, если их хорошенько поскрести. Как и плохих священников.

Когда смотрю на наших семинаристов, мне часто хочется поклониться им в ноги. Хотя они ничего еще собой не представляют. Но эти люди уже сделали выбор. Они пошли не в коммерческую структуру, не в вуз, который даст им хотя бы полноценный диплом, а в духовную семинарию. И это был настолько мощный шаг веры, после которого шаг в священство становится не таким тяжелым. 

Распахнутая дверь

Мне хочется вам, дорогие прихожане, пожелать только одного — примите ваших батюшек такими, какие они есть. И постарайтесь видеть в них тот самый инструмент обтачивания навыка любви, в том числе и к своим врагам, которого, возможно, где-то в другом месте у вас не будет.

Одна моя знакомая однажды выдвинула потрясающую идею. Был у нас такой диалог:

— Какая разница, на ком жениться и за кого замуж выходить.

Я говорю:

— В каком смысле?

— Для слабаков есть разница. А для настоящих людей разницы-то в общем нет.

— Можно с этого места поподробнее?

— Мужчина смотрит на женщину и видит в ней нежность, обаяние, какие-то способности. Ну что это такое — всего лишь витраж на двери. 

— В каком смысле витраж на двери?

— Ну как все люди — огромное количество дверей в анфиладе комнат. Человек идет от одной двери к другой. Этот замочек нравится, а вот этот — не очень. Этот — надо подумать. И можно всю жизнь провести в хождении по этой анфиладе мимо дверей.  Но это слабаки. 

— А сильные люди что делают?

— А сильные подходят к первой попавшейся двери, пинком ее распахивают. За ней открывается один и тот же свет, который и дает каждому из этих витражей красоту, оригинальность, уникальность…

И тут я задумался, что за этими словами скрывается очень глубокая истина. Если человек своей любовью может докопаться до глубины другого — ему всегда будет что любить, что ценить и от чего он ни за какие коврижки не сможет отказаться. Так что распахивайте двери ваших батюшек и не сомневаюсь — вам это понравится. 

Фото Жанны Фашаян

Мать и отец, учитель и друг — чего мы хотим от священника? Майя Кучерская
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.