Главная Новости

Пользователи соцсетей собирают информацию о нарушениях пожарной безопасности в общественных местах

#долженбытьвыход и @otkroydverbot

Жителей российских городов просят обращать внимание на то, насколько приспособлены к экстренной эвакуации торговые комплексы, кинотеатры, клубы, школы, детские сады и поликлиники. Стоит проверить открыты ли пожарные выходы, есть ли схемы эвакуации, знают ли сотрудники об аварийных выходах и способах эвакуации посетителей. Нарушения мер безопасности предлагается публиковать с хештегом #долженбытьвыход.

« Уже ясно как день, что никакие инстанции этого за нас не сделают. Как кто-то верно заметил, «коррупция – это российский терроризм». Жизненно необходимо дать понять людям, которые по долгу службы должны отвечать за нашу безопасность, а на деле даже не думают об этом, дать им понять, что наша жизнь ценна и они не смеют плевать на ее. Пусть наконец занервничают и начнут выполнять свои обязанности. То, что случилось в Кемерово – результат чудовищной преступной халатности, и это нельзя упускать из виду, об этом нельзя молчать, об этом нельзя забыть, это должно послужить уроком. Хотя бы это, раз Норд-Ост, Беслан и Крымск ничему не научили» – пишет на своей странице в Facebook инициатор акции Мария Орлова

Для выявления нарушения пожарной безопасности российские активисты создали Telegram-бота @otkroydverbot, куда можно прислать сведения о закрытых эвакуационных выходах. Все адреса общественных мест с нарушениями будут направлены в Генпрокуратуру. Создатели проекта отмечают, что по законам страны двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

«Это – гарантия нашего права на жизнь. Чтобы дать нам эту гарантию, необязательно ставить супер-пупер навороченные двери. Практически любой замок можно сделать запирающимся снаружи на ключ, но изнутри отпирать простой защелкой-вертушкой. Вместо этого владельцы зданий экономят копейки на нашей безопасности, а вахтерши и ЧОПовцы запирают нас, наших родных и близких, каждый день подвергая риску сгореть заживо. Абсолютно все эвакуационные выходы должны свободно отпираться изнутри. Проверьте двери у себя на работе, в школе, в университете, в ТЦ, где регулярно бываете», – призывают авторы инициативы.

Пожар в Кемерово произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Жертвами пожара стали 64 человека  среди них 41 ребенок.  Торговый центр эксплуатировался с нарушениями мер противопожарной безопасности, а эвакуационные выходы в нем оказались закрыты.

28 марта в России объявлено днем общенационального траура по  жертвам пожара.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: