Главная Поток записей на главной
«Попробуйте не писать людям, которые ничего не спрашивали». Великий пост в соцсетях
Фото: gettyimages
В Великий пост лучше отказаться от социальных сетей, так советует священник Антоний Смирнов. Но это не у всех получается. Как провести экранное время с пользой и не показывать людям уныние и скорбь, «Правмиру» рассказали священники-блогеры.

«Попробуйте не писать людям, которые ничего не спрашивали». Великий пост в соцсетях

Советуют священники-блогеры
Фото: gettyimages
В Великий пост лучше отказаться от социальных сетей, так советует священник Антоний Смирнов. Но это не у всех получается. Как провести экранное время с пользой и не показывать людям уныние и скорбь, «Правмиру» рассказали священники-блогеры.

Не соблазняйте постами в Instagram

Священник Владислав Береговой

Священник Владислав Береговой:

Установите тайм-трекеры. Во многих соцсетях уже есть специальные индикаторы времени. Вы можете их установить и периодически посматривать, сколько просидели там в течение дня, а также поставить лимит, чтобы вам приходило напоминание: «Все, стоп».

Мы думаем, что воровство — это когда мы крадем материальные ценности. А мы крадем время у других и у самих себя и, погружаясь в соцсети, не замечаем, как день проходит. А потом жалуемся: «Батюшка, нет времени на чтение Евангелия, нет времени побыть с детьми». А вы посмотрите в конце недели, сколько потратили на соцсети — и ужаснетесь. Подсчитано, что ты зависим, если проводишь в соцсетях больше двух часов в день.

Без комментариев. В пост очень важно не комментировать никого и не входить в дискуссии. Ладно, поставьте лайк или несколько смайликов, но не пытайтесь полемизировать и конфликтовать: учитесь жить и не писать людям, которые конкретно у вас ничего не спрашивали. И уж тем более остерегайтесь вступать в праведный холивар. Думаю, это будет непростым подвигом.

Понравилось что-то — поставьте сердечко, но не пишите много текста. Вы опять же сэкономите много времени и не нарветесь на обидный комментарий в ответ. Я это вижу по себе. Бывает, напишешь относительно нейтральный комментарий, но приходят люди без чувства юмора и начинают спорить. Поэтому, чтобы не впадать в искушение через соцсети, лучше оставить все без комментариев.

Не соблазняйте своим контентом. Перестаньте постить свои коленки на фоне Средиземного моря, а также что вы ели и где гуляли. В мотивации постов не должно быть желания вызвать зависть или другое негативное чувство. Мне кажется важным перенести исполнение всех Евангельских заповедей на пространство соцсетей.

Не соблазняйте своим контентом окружающих. Вы скажете: «Ну что может быть соблазнительного, если на фото я сижу с цветами в каком-то ресторане?» А какая-то одинокая девушка позавидует тебе: «Вот, смотрю этот Instagram — у всех цветы, поцелуи, подарки, мишки, а у меня ничего нет. Печаль». Лучше не вызывать грустные эмоции своим счастьем. А еще лучше было бы вообще ничего не публиковать, если только что-то душеспасительное.

Откажитесь от соцсетей в первую и последнюю недели поста

Священник Антоний Смирнов

Священник Антоний Смирнов:

Откажитесь от соцсетей. Если не получается, то не заходите хотя бы в первую и последнюю седмицу. Проведите это время в молитве, доброделании, воздержании, чтении. Но если и это не получается сделать, тогда заглядывайте туда редко на непродолжительное время.

Я для себя практиковал такой подход: на первую и вторую неделю Великого поста удалял с телефона соцсеть, в которой чаще всего бывал, и проверял, насколько мной обладает желание посмотреть, кто что написал, желание написать самому и просто праздно прокручивать ленту. Если ты поставил цель ограничить себя на какой-то период и у тебя не получилось, это означает, что у тебя проблемы и нужно работать над собой.

Расставьте приоритеты. Обозреватель ли вы соцсетей или крупный блогер, который регулярно что-то постит, не забывайте, что сначала нужно уделить внимание вашим первостепенным обязанностям и только после того, как освободились, залезать в интернет.

Это очень большая проблема в жизни людей, которые зависимы от соцсетей. Пусть Великий пост поможет правильно расставить приоритеты. Что для вас важнее: праздно проводить время в соцсети или исполнять свои обязанности как отец, как мать, муж или жена?

Делитесь радостью. Если все-таки вы будете находиться в социальных сетях, то постарайтесь сделать свое пребывание там максимально полезным и заходите лишь по делу. Даже если у вас мало подписчиков, отключите все уведомления, чтобы вы не знали, что там происходит и телефон об этом не напоминал.

А если вы решили, что будете там что-то писать, то постарайтесь делиться радостью, позитивом и светом. Не нужно в Великий пост показывать уныние, скорбь и темноту. Пусть в ваших постах и сториз будет умеренная духовная радость.

Напишите другу, с которым давно не общались

Священник Стахий Колотвин

Священник Стахий Колотвин:

Отпишитесь от развлекательных пабликов. Соцсети для нас — это не только общение, но и поставщик различной информации, в том числе и развлекательного, праздного характера. Они работают по алгоритмам. Если мы подписаны на множество групп и ставим лайки разным пустякам, то соцсеть нам только это и будет показывать. И вот за время поста можно просто взять и почистить свою ленту от ненужных вещей, которые занимают время, то есть в принципе от развлекательных пабликов. Возможно, вы к ним вернетесь по окончании поста, а может, уже и не захотите и скажете: «Как я мог такой глупостью заниматься?»

Вместо этого подпишитесь на правильные страницы. Я не имею в виду страницы с цитатами святых отцов, хотя на них, как вариант, тоже можно. Но пусть это будет не легкое православное чтение, а все-таки серьезные тексты, над которыми можно подумать.

Окружайте себя красотой. Пусть, когда вы листаете свою ленту, там будет появляться то, что украсит ваш день красотой Божьего творения. Например, я подписан на странички с красивыми храмами, но вас могут радовать, скажем, и фотографии красивых водопадов. И тогда вы будете отвлекаться не на желтые новости, а на природу.

И в этом отношении не так важно, вы в окошко выглянете или посмотрите на экран смартфона. Это даст вам умиротворение, на таком фоне будет легче молиться. К тому же некоторые люди используют соцсети как аудиоплеер: в пост у вас есть повод разбавить свой лист духовной и классической, качественной музыкой.

Обновите дружбу. Вспомните, кто дорог вашему сердцу, напишите ему. Люди моего поколения регистрировались в соцсетях для того, чтобы поддерживать общение с одноклассниками и однокурсниками. Наверняка у вас в друзьях есть человек, с которым вы давно хотите поговорить, но все время откладываете. Напишите, ему будет приятно, если вы не просто о нем вспомните, потому что у вас есть профессиональный вопрос или вы хотите одолжить денег. «Да нет, мне не надо помогать, я просто хотел узнать, как у тебя дела».

Вашу дружбу можно и нужно обновить. Мы же призываем в псалме: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». Можно сказать, мы обновляем дружбу с Господом. Так и соцсеть: мы не будем делать вид, что человек нам интересен, а обратимся к нему со всей искренностью, даже если наша дружба так и останется в переписке.

Каждый год в декабре… я удаляю свои соцсети
Подробнее
При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.