Главная Здоровье

«После ковида меня парализовало». Как врачи подняли на ноги пациента с редким осложнением

Скоро он вернется на работу
У 48-летнего жителя Екатеринбурга после перенесенного ковида развилось тяжелое осложнение — синдром Гийена — Барре. Его парализовало, он не мог самостоятельно дышать. Несколько реабилитационных центров отказали ему в лечении, считая, что его случай безнадежный. Однако врачи одной из клиник поставили его на ноги за несколько месяцев.

Летом 2020 года уралец Алексей Фоминых заболел коронавирусом. Болезнь протекала легко — температура держалась всего 2–3 дня, самочувствие было неплохим. 

Из-за того, что мужчина находится в группе риска — у него сахарный диабет, врачи настояли на двухнедельной госпитализации. После выписки в течение нескольких месяцев Алексей на здоровье не жаловался, чувствовал себя хорошо.

Все резко изменилось в ноябре. Начали ослабевать мышцы, появились боли в спине, снижался вес — Алексей очень быстро потерял 33 кг.

— Сначала ступни стали отниматься, затем выше пошло. В конце концов, в туалет на четвереньках приходилось идти. Я вообще не понимал, что со мной происходит, — рассказал Алексей «КП».

Из-за развившейся дыхательной недостаточности мужчину госпитализировали в больницу №23 Екатеринбурга, он длительное время провел на искусственной вентиляции легких. 

Фото: Артем Устюжанин / e1.ru

Врачи диагностировали у Алексея синдром Гийена — Барре. Заболевание довольно редкое, при нем иммунная система поражает нервную, что приводит к мышечной слабости и потере чувствительности. Синдром развивается после некоторых инфекционных заболеваний, чаще всего после болезни Зика, у Алексея это оказалось осложнением после ковида.

Из-за болезни Алексей оказался полностью парализован. Ему требовалась реабилитация, но несколько центров ему отказали, посчитав его случай бесперспективным.

Взять на лечение его согласились в одной из клиник Екатеринбурга.

— При этом синдроме поражаются нервные волокна, мышечная ткань, дыхательный центр. В данном случае произошли сосудистые нарушения после коронавируса. При своевременном правильном лечении и реабилитации такие пациенты выздоравливают и возвращаются на работу, — объяснил главврач клиники Андрей Ярунин.

Фото: Артем Устюжанин / e1.ru

За дорогостоящий курс восстановления заплатил Фонд святой Екатерины.

— Я попал сюда в лежачем положении. Из всего тела двигались только руки и часть лица, — рассказал Алексей.

По словам руководителя клиники Ирины Волковой, пациентам с такими тяжелыми нарушениями требуется около года-полутора для восстановления. Но Алексей смог пойти на поправку существенно быстрее.

— Мне говорили: «Не берите его на реабилитацию. Он не жилец», — рассказала «Екатеринбургу Онлайн» Ирина Волкова.

Фото: Артем Устюжанин / e1.ru

А уже через неделю после начала процедур Алексей начал переворачиваться на кровати самостоятельно и ходить на четвереньках. С ним работала мультидисциплинарная бригада медиков, целью которых было поставить его на ноги — пациенту предстояло научиться заново видеть, ходить, обслуживать себя. Врачи проводили суставную и дыхательную гимнастику, были также занятия с психологом.

Через два месяца реабилитации Алексей поправился на 14 килограммов, восстановил самостоятельное дыхание и встал на ноги.

— Это, наверно, было как в кино, невероятно. Поставили на ноги с коляски, сказали: «Иди, ты можешь!» И я пошел, — вспоминает Алексей.

Пока болезнь полностью еще не отступила, требуется продолжать тренировки, но Алексей уже выписался из клиники, уверяет, что в помощи не нуждается, и планирует начать занятия в бассейне, а через несколько недель выйти на работу.

Врачи спасли беременную пациентку со 100% поражением легких. 51 день она провела в реанимации
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.