После
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Ученые Бирмингемского университета доказали, что коронавирусная инфекция может спровоцировать развитие синдрома Гийена — Барре. Как он проявляется и можно ли его вылечить, «Правмиру» рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Светлана Копишинская.

— Что такое синдром Гийена — Барре? Как проявляется это заболевание?

Светлана Копишинская

— Синдром Гийена — Барре — это не отдельное заболевание. Это состояние острой слабости в руках, ногах, а иногда вплоть до слабости в мышцах, которые обеспечивают глотание, а также в дыхательных мышцах, тогда пациент не может самостоятельно дышать и попадает в реанимацию. 

Это может проявляться слабостью только в ногах, или только в руках, или и в ногах, и в руках одновременно. Проявление синдрома может начинаться, например, со стоп. Потом происходит ослабление мышц кистей, бедер, плеч. Это синдром восходящего типа, он встречается чаще всего.

Может быть синдром нисходящего типа, то есть проявления начинаются с плеч, человек не может поднять руку, потом слабеют мышцы бедер — невозможно подниматься по лестнице, а только потом доходит до кистей и стоп. 

Бывает, что проявления синдрома Гийена — Барре могут ограничиваться, например, только лицом. То есть просто появляется слабость мимических мышц, и лицо становится маскообразным. При этом человек будет плохо говорить. Важно понимать, что лицо при этом поражается симметрично, с двух сторон, а не как при поражении лицевого нерва, когда страдает одна половина лица.

Реже бывает, когда единственным симптомом является слабость мышц, поднимающих веки, из-за чего закрываются глаза, а также атаксия — шаткость походки, что свидетельствует о том, что пострадал мозжечок. При этом никаких проявлений в руках и ногах нет. Это случаи, когда синдром сложно диагностировать.

Бывает еще более редкий вариант, когда, например, выключаются только вегетативные нервы, и у человека начинают плохо работать внутренние органы — сердце, кишечник, мочеиспускательная система. Такого человека тоже нужно срочно помещать в реанимацию, потому что он должен быть постоянно под наблюдением. 

— Из-за коронавируса число случаев синдрома Гийена Барре участилось?

— В Италии провели исследование, обследовали 1760 человек, болеющих или переболевших COVID-19, и обнаружили, что у 137 человек есть поражение нервной системы, как центральной, так и периферической. И среди них выявили 17 случаев синдрома Гийена — Барре. 

Синдром Гийена — Барре — это редкое состояние, обычно встречается у 2 человек на 100 тысяч населения.

— Через какое время после ковида может проявиться синдром Гийена Барре?

— Это может произойти как через пару дней или даже пару недель, так и через существенно бóльший промежуток времени. По имеющимся на данный момент сведениям, симптомы синдрома могут проявляться даже более чем через 100 дней после перенесенного коронавируса.

— К какому врачу надо обращаться при подозрении на синдром Гийена Барре?

— Пациенту идти надо к неврологу, который должен исключить ряд других заболеваний. Похожие симптомы бывают при энцефалопоражении головного мозга, поражении спинного мозга, поражении мышц. 

— Как диагностируют синдром?

— Специфических анализов на Гийена — Барре нет. Если другие виды нейропатии — нарушения функции нервов, не связанного с воспалением — можно диагностировать с помощью электронейромиографии, то при синдроме Гийена — Барре она покажет норму. 

То, что у человека ковид-ассоциированный синдром Гийена — Барре, косвенно подтверждают отсутствие у него обоняния, вкуса, а также лимфоцитопения и тромбоцитопения в крови.

Поэтому врач должен срочно назначить общий анализ крови, проверить обоняние и вкус этого больного, возможно также проведение МРТ. После этого для подтверждения синдрома Гийена — Барре делается пункция.

Человеку с подозрением на синдром Гийена — Барре ни в коем случае нельзя давать гормоны, которые часто используют при лечении ковида, поскольку они могут ухудшить его состояние. Это является врачебной ошибкой.

— В чем особенность этого синдрома?

— Самое главное в этом синдроме, что при своевременной диагностике и быстро начатом лечении человек может встать на ноги уже через три недели.

Но если болезнь вовремя не выявить, то пациент может умереть — из-за нарушений в работе глотательных или дыхательных мышц.

Если сначала у больного нет нарушения дыхания или глотания, то не факт, что этого не будет позже. Поэтому все пациенты, у которых подозревают синдром Гийена — Барре, обязательно должны быть под наблюдением медиков. 

— Синдром Гийена Барре можно полностью вылечить?

— Да, он лечится. Это самое главное. Но очень важно своевременно его диагностировать.

— Как он лечится?

— Есть два варианта лечения — назначение иммуноглобулинов и плазмаферез, это равнозначные процедуры. Но курс иммуноглобулинов для такого больного стоит около одного миллиона рублей, не каждая семья может себе позволить такую терапию. Поэтому чаще назначается плазмаферез. 

— Сколько времени может занять лечение и возможна ли полная реабилитация?

— Это зависит от многих параметров — сколько пациенту лет, какие у него есть сопутствующие заболевания, очень много зависит от его генетики и иммунной системы. Также очень важно, как быстро его начали лечить.

В некоторых случаях, когда проявления не очень сильно выраженные, а лечение начали быстро, человек через три недели может восстановиться.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.