Главная Человек Инвалиды

«После золота в Рио я обрела новую мечту». Паралимпийская чемпионка станет первой слепой участницей «Танцев на льду»

После рождения сына она готовится к Играм в Пекине
Либби Клегг со своим бегуном-гидом Крисом Кларком в Рио. Фото: onEdition / libbyclegg.co.uk

Шотландская спортсменка Либби Клегг завоевала золото на Паралимпиаде в Рио и побила мировой рекорд в беге на 200 метров. Весной этого года у чемпионки родился сын Эдвард. Она вновь тренируется, чтобы в ноябре принять участие в чемпионате мира, а в 2020-м — впервые выйти на лед в шоу «Танцы на льду».


Либби Клегг родилась 24 марта 1990 года в городе Стокпорте в Великобритании. В детстве у нее диагностировали болезнь Штаргардта — прогрессирующее генетическое заболевание, приводящее к полной слепоте.

Зрение Либби ухудшалось с каждым годом. Сейчас спортсменка зарегистрирована как слепая, у нее сохранилось только периферическое зрение в левом глазу. 

Особенности не помешали успешной спортивной карьере Клегг. В 9 лет она впервые увлеклась легкой атлетикой и присоединилась к клубу «Маклсфилд Харриерс». Родители поддерживали ее. Девочка занималась бегом на длинные дистанции, а затем и спринтом, который сделал ее знаменитой.

«Бегите так быстро, как только можете». Слабовидящий стал одним из лучших спортсменов Австралии
Подробнее

— В юности спорт был моим хобби, — рассказывала Либби Клегг. — Сначала я бегала по пересеченной местности, затем — на средние дистанции. Мы с мамой ездили на соревнования по всей стране. Только потом я поняла, что мне интересен спринт — забеги на 200 метров.

В 2006-м году Либби посвятила спринту весь год. В 16 лет она отправилась на первые международные соревнования — чемпионат мира по легкой атлетике в Нидерландах. Она завоевала серебряную медаль на дистанции в 200 метров.

— Эта победа потрясла меня. Я побила свой личный рекорд на несколько секунд, что меня воодушевила. Мне захотелось большего. Так началась моя спортивная карьера, — вспоминает Клегг. 

Через два года Либби дебютировала на Паралимпийских играх в Пекине, завоевав серебро в беге на 100 метров. В этом же году она заняла третье место в конкурсе BBC Young Sports Personality.

Потом были чемпионаты мира в Новой Зеландии и Турции, а также Паралимпиада в Лондоне в 2012-м, которая принесла Либби серебро. Но важнее награды было то, что она выходила на трассу на своей родине и чувствовала поддержку болельщиков. К тому же, в Играх участвовал ее брат, Джеймс — он пловец, и также имеет нарушение зрения. Джеймс завоевал серебряную медаль.

— Мне казалось, что 80 000 людей находятся рядом со мной на трассе, и словно толкают меня вперед, — говорит Либби.

— На трибунах была и моя семья. А когда я узнала о победе брата, то очень обрадовалась. Это были его первые Игры! 

Бег с завязанными глазами

В 2016 году Либби полностью потеряла зрение. Ее перевели в другую категорию — «Т-11». Теперь ей приходилось соревноваться с завязанными глазами, чтобы находится в равных условиях со своими соперниками.

Чемпионат мира 2015-го Клегг пропустила из-за травмы лодыжки, поэтому ее финансирование было сокращено. Она потеряла 20 000 фунтов стерлингов, а также команду врачей — физиологов, диетологов, терапевтов, массажистов, психологов.

В этот же период ей пришлось расстаться с бегуном-гидом Майклом Хаггинсом, с которым спортсменка сотрудничала пять лет. Ее новым партнером стал Крис Кларк.

Либби Клегг с гидом Крисом Кларком. Фото: Libby Clegg MBE / Facebook

Подготовку к Паралимпиаде в Рио Либби Клегг назвала одной из самых трудных в своей карьере. Она смогла принять в ней участие благодаря спонсорам.

— В июле 2016-го я впервые занималась бегом с завязанными глазами. Это было страшно. Казалось, что я лечу вникуда и в любой момент могу упасть. Я понятия не имела, что впереди, и мне было плохо. Но при этом я не двигалась медленнее обычного, сосредоточиться на результате было легче, потому что я не думала о трассе, — вспоминает Либби первые тренировки.

Либби завоевала две золотые медали на Паралимпийских играх 2016 года — в беге на дистанции в 100 и 200 метров. Вместе с гидом Крисом Кларком она вернулась домой двукратной паралимпийской чемпионкой.

Либби Клегг на Паралимпиаде в Рио. Фото: Fernando Frazão/Agência Brasil)

— У меня сбылась мечта. И это оказалось тяжело. У меня больше не было цели, и это угнетало, — вспоминает Либби. — Поэтому я отказалась от участия в соревнованиях в Лондоне в 2017-м. Это было нелегкое время. Но в этот же период времени мы обручились с моим женихом. Я была счастлива.

Рождение сына и новая мечта

Либби Клегг и ее супруг Дэг Пауэлл вместе уже три года. Осенью 2018-го они объявили, что у них будет ребенок.

— На 30 неделе беременности я прекратила бегать, но продолжала заниматься в тренажерном зале, — вспоминает Либби. 

Эдгар родился весной с опозданием на две недели, врачам пришлось сделать кесарево сечение. Его мама меньше чем через месяц возобновила тренировки.

Либби Клегг с мужем и сыном. Фото: Twitter

Либби признает, что материнство дается ей непросто. Даже такое простое действие, как смена подгузника, поначалу вызывало трудности. Но сейчас все позади. Чемпионка считает, что рождение сына помогает ей тренироваться еще усерднее.

— Каждый раз, когда я расстаюсь с малышом ради занятий, я полностью выкладываюсь. Я должна убедиться, что потраченное время принесет пользу. Мечтаю, чтобы мой сын гордился мной!

Либби Клегг надеется, что вернется в форму уже в этом году. Она планирует участвовать в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году, поэтому ежедневно тренируется. 

«Только когда у Сони начались колики, мы почувствовали себя инвалидами»
Подробнее

Друг по имени Хатти

Когда зрение Либби Клегг ухудшилось, у нее появился друг и помощник — лабрадор Хатти. Собака-поводырь с 2018 года помогает спортсменке в повседневной жизни.

До встречи с Хатти паралимпийская чемпионка использовала белую трость. Она дважды пострадала от электромобилей и поняла, что чувствует себя беззащитной, особенно ночью.

— Однажды я едва не попала под машину. Раньше я выходила на улицу без трости, потому что ее стеснялась. Но, когда рядом Хатти, мне намного комфортнее. И я могу попросить помощи у прохожих, если она потребуется, — признается Либби. — С моей собакой я хожу намного быстрее, чем прежде.

Либби Клегг и Хатти. Фото: posabilitymagazine.co.uk

Хатти сопровождает хозяйку на тренировках. 

— Не представляю себе жизни без моего друга. Хатти дарит мне свободу жить так, как мне нравится. Я очень ей благодарна, — говорит Клегг.

Выйти на лед и бросить себе вызов

В 2020 году Либби Клегг станет первой слепой участницей телешоу «Танцы на льду». Она будет выступать в паре с профессиональным фигуристом каждую неделю, чтобы произвести впечатление на судей. Скоро Либби приступит к тренировкам.

«На экзаменах моя собака храпела под столом». Как незрячая абитуриентка шокировала преподавателей университета
Подробнее

— Вместо кроссовок меня ждут коньки. Уже в ближайшие месяцы я выйду на лед, наконец-то! — написала спортсменка в «Твиттере». — Надеюсь, что и на катке я достигну успеха. 

Либби казалось, чтобы после победы в Рио она добилась всего, чего только могла желать. Но теперь она бросает себе новый вызов.

— Я подумала: «Что я еще могу сделать?» Здорово, что у меня появилась возможность вновь себя испытать. Это так захватывающе! — говорит она. — Люблю пробовать новое.

Либби Клегг счастлива, что нашла себя в спорте. Она говорит, что легкая атлетика подарила ей уверенность в себе, независимость, умение решать проблемы и нести ответственность за свои поступки. Чемпионка считает, что занятия спортом могут помочь и другим людям с особенностями обрести себя.

По материалам BBC, The Sun, The Telegraph

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.