Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Человек Инвалиды

«Бегите так быстро, как только можете». Слабовидящий стал одним из лучших спортсменов Австралии

Он поставил мировой рекорд среди юниоров

Дарья Кельн

Джаред Клиффорд может пробежать 1500 метров менее чем за четыре минуты. Слабовидящий атлет из Австралии поставил мировой рекорд, соревнуясь с трудоспособными соперниками. Сейчас 20-летний Джаред входит в десятку лучших австралийских спортсменов и мечтает завоевать золото на Играх в Токио.


Джаред Клиффорд считается слепым. У него ювенильная дегенерация желтого пятна – редкое заболевание, которое не поддается лечению. Эта особенность влияет на его центральное зрение. Джареду трудно распознавать черты лица людей и мелкие детали.

— Во время гонки мир исчезает. Я могу видеть только очертания человека, который бежит передо мной. И это все, — говорит Джаред.

Но при этом спортсмен может пробежать 1500 метров за 3 минуты и 47 секунд. Мировой рекорд он поставил в прошлом году, войдя в десятку лучших бегунов Австралии. Джареда называют восходящей звездой Мельбурна. Он соревнуется с обычными соперниками. Люди не замечают его особенности во время состязаний.

Джаред на соревнованиях. Фото: Getty

Но когда юноша достигает финиша, на треке появляется человек с белой тростью и передает ее Джареду. С ней он вернется в раздевалку, а потом уедет домой.

Футбол, бег и Паралимпиада

У Джареда Клиффорда диагностировали ювенильную дегенерацию желтого пятна, когда ему было три года. В начальной школе мальчик занимался спортом с тем же азартом, что и его сверстники. Он увлекался футболом, несмотря на проблемы со зрением.

— Я хотел представлять страну на спортивных соревнованиях столько, сколько себя помню. Когда все твои герои — спортсмены, ты хочешь быть таким же, как они, — признается Джаред.

В 12 лет зрение Джареда резко ухудшилось.

— Я помню, как играл на школьном дворе в футбол и вдруг пропустил пас, — рассказывает он. — Мне было трудно принять, что эта игра больше не для меня. Но я открыл для себя бег.

Джаред в детстве

В 2012 году в Австралии состоялись соревнования для будущих паралимпийцев. В них принял участие 13-летний Джаред Клиффорд. Талант и решимость позволили ему к 17 годам впервые поехать на Паралимпийские игры в Рио в составе сборной Австралии.

Но ему было непросто. Зрение ухудшалось. Однажды во время соревнований Джаред перестал ориентироваться в пространстве и сбежал с трассы. Это было страшно и даже унизительно, вспоминал он. Юноше казалось, что он теряет контроль над своей жизнью и ему все труднее бороться.

Но Джаред не отказался от спорта.

Путь к мечте

Джаред Клиффорд понял, что для длинных дистанций ему нужен помощник — гид-бегун, который будет направлять его на треке. И его друг Тим Логан согласился стать его глазами во время тренировок.

— Я хочу помочь Джареду достигнуть максимального уровня в спорте, — говорит Тим. — Если у меня это получится, то я буду счастлив.

Джаред и Тим. Фото: abc.net.au

Во время тренировок Джаред и Тим связаны друг с другом — между ними трос длиной в 15 сантиметров.

— Джаред просто бежит, а я помогаю ему не сойти с трассы. Словно я — его глаза. По пути я рассказываю ему, что происходит вокруг, — объясняет помощник.

К концу гонки у спортсмена возникают проблемы со зрением. Когда он устает, то видит хуже. Поэтому тренировки с Тимом помогают ему лучше ориентироваться на треке. Джаред надеется, что после регулярных занятий он будет более уверенно чувствовать себя во время забега на 5000 метров.

Один из лучших

В Тампере в 2018 году Джаред Клиффорд принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров. Он впервые соревновался с трудоспособными спортсменами и пришел первым, пробежав 1500 метров за 3 минуты и 47 секунд. Так он вошел в десятку лучших бегунов Австралии.

Сейчас он готовится к Паралимпийским играм в Токио в 2020 году и мечтает завоевать золото, а в будущем выступить на Олимпиаде.

Джаред

Зрение Джареда с годами становится хуже. Он не знает, сколько сможет участвовать в соревнованиях вместе с трудоспособными спортсменами. Поэтому он рад этому опыту.

— Я живу одним днем. Если мое зрение ухудшится, я вынужден буду сойти с дистанции. Поэтому я участвую во всех соревнованиях, в которых возможно. Каждая гонка дорога для меня, — говорит Джаред.

Он надеется, что его успехи придадут уверенности другим спортсменам с ограниченными возможностями.

— Независимо от того, в каких состязаниях вы участвуете, просто не останавливайтесь. Бегите так быстро, как только можете, и добьетесь победы. Никогда не бойтесь соревноваться с теми, кто здоров. Я принял свою особенность как часть себя, это сделало меня тем, кто я есть, — заключает он.

По материалам: ABC, IAAF

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: