Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Четыре года Виктория Арлен была заперта в собственном теле. Ее родителям говорили, что это навсегда. Но однажды она моргнула, потом — заговорила и научилась ездить в инвалидной коляске. Дальше были три медали на Паралимпиаде и карьера на телевидении. Сегодня Виктория отказалась от инвалидной коляски и даже научилась танцевать, покорив жюри проекта «Танцы со звездами».

И мир поглотила тьма

Виктория Арлен была обычным 11-летним подростком. Она обожала плавать и мечтала, что однажды завоюет золотую медаль, хорошо училась в школе и обожала трех своих братьев. Более того, она была ребенком, который никогда не болел. Но 29 апреля 2006 года все изменилось.

— Я проснулась от мучительной боли в животе. Мы с родителями думали, что все скоро пройдет и на следующий день я пойду в школу. Но мне становилось все хуже. Меня положили в больницу. Сначала меня парализовало ниже пояса, потом руки перестали слушаться меня. Мне все труднее было глотать и находить нужные слова в разговоре.

Как будто мое тело постепенно отключалось. Я медленно угасала, переходя в вегетативное состояние. В какой-то момент мой мир поглотила тьма, — вспоминает Виктория Арлен.

Девочка проснулась два года спустя. Она была пленницей собственного тела. Слышала разговоры, но не могла сказать ни слова. Ей трудно было пошевелиться, моргнуть, подать сигнал: «Я все еще здесь!» Виктория говорит, что копила силы, чтобы связаться со своими близкими. И отчаянно пыталась выжить.

— Каждую ночь я боялась, что не проснусь на следующий день. Мне было страшно, что я никогда не пойду на выпускной, что у меня не будет парня, что я не получу диплом. Это ведь все то, о чем мы мечтаем, будучи подростками. Но мне не давали права на мечту, — продолжает Виктория.

Медикам потребовалось три года, чтобы понять, что случилось с Викторией. У нее диагностировали два редких неврологических заболевания — поперечный миелит и острый рассеянный энцефаломиелит, которые вызывали отек мозга и спинного мозга.

— Врачи не давали мне шансов. Они сказали моей семье, что я буду овощем до конца жизни. Я сама слышала эти разговоры. Но родители верили в меня. Они обустроили больничную палату в нашем доме в Нью-Гемпшире и сами заботились обо мне. Мои братья каждый день говорили со мной и держали меня в курсе того, что происходит за пределами комнаты. Они помогали мне сражаться и становиться сильнее, хотя и не знали, что я их слышу, — говорит она.

Возвращение домой

— Два года я мечтала о том, как буду жить, когда вырвусь на свободу. Я дала обещание Богу: «Если Ты дашь мне второй шанс, я воспользуюсь Твоим голосом, чтобы изменить мир, и я не буду терять ни минуты». Каждый день — мое благословение; я ни за что не потрачу его впустую, — призналась Виктория Арлен.

И вскоре ей представился такой шанс. У Виктории начались приступы, которые продолжались на протяжении 20 часов в день. Ее положили в клинику. Врачи пытались ввести ее в медикаментозный сон. Препараты не усыпили ее, но остановили судороги. Внезапно к девушке, которая четыре года была парализована, вернулся контроль над телом — пусть и малый.

— Мы с мамой встретились глазами. Она сказала: «Если ты меня слышишь, моргни дважды». И я моргнула! Это позволило мне вернуться к жизни. Я медленно восстанавливалась — сначала научилась шевелить одним пальцем, потом двумя… Пыталась общаться с моей семьей с помощью глаз, звуков, а потом и первых слов, — рассказывала Виктория.

Фото: Victoria Arlen / Facebook

Спустя полгода слова превратились в предложения. Дрожание пальцев заменил уверенный взмах руки, а неизменные пудинги и пюре — первый за долгие годы стейк. Виктория Арлен вспоминает, что в 15 лет впервые узнала, кто такой Джастин Бибер, впервые взяла в руки мобильный телефон и зарегистрировалась в Facebook.

Одно оставалось неизменным — ноги все еще не слушались. Медики были убеждены, что опухоль оказала разрушительное воздействие на спинной мозг, поэтому девушка будет парализована до конца своих дней. Они разводили руками и говорили: «Надо привыкать к инвалидной коляске».

— Я верила, что пойду снова, потому что уже сделала невозможное — вышла из комы и научилась жить. Мне не хотелось провести всю жизнь в инвалидном кресле. Родители обещали, что сделают все, чтобы я снова встала на ноги. Они продолжали в меня верить, — говорит Виктория.

Спустя пять лет она вернулась в школу. Это было непросто. Виктория хотела получить среднее образование вместе со своими братьями в 2013 году, поэтому пыталась как можно скорее нагнать их по школьной программе. И ей это удалось.

Исцеляющий страх

В детстве Виктория любила плавать. Ее семья жила недалеко от озера. К тому же в их доме был бассейн на заднем дворе. В 10 лет Виктория Арлен даже выиграла школьные соревнования. И мечтала, что однажды завоюет золотую медаль.

— После комы я думала, что никогда больше не смогу плавать. Мои ноги были парализованы. Но мои братья считали иначе. В 2010 году, когда мне было 15 лет, они бросили меня в наш бассейн. Я испугалась. Но это был исцеляющий страх. Вода словно разбудила меня. Я поплыла, и моя жизнь изменилась. В бассейне инвалидная коляска оказалась мне не нужна, тело снова меня слушалось. Так я обрела свободу, — вспоминает Виктория.

Она много тренировалась и мечтала войти в Паралимпийскую сборную к 2012 году. Но тренеры только смеялись над ней. И снова говорили: «У вас ничего не получится».

Большинство сверстников Виктории начали тренировки в 2008 году, когда она еще была на больничной койке. Но Арлен не сдалась — она нашла наставника, который боролся за победу вместе с ней.

Фото: victoriaarlen.com

Через два с половиной года 17-летняя Виктория стала самой юной участницей команды США на Паралимпиаде в Лондоне. Она завоевала для своей страны три серебряных и одну золотую медаль и установила мировой рекорд на дистанции в 100 метров вольным стилем.

Первый шаг

Виктория Арлен стала чемпионкой, но ее главная цель была впереди — она хотела снова встать на ноги. Ей могли помочь в центре реабилитации Project Walk в Сан-Диего. Тысячи людей здесь снова научились ходить, пережив паралич. Виктория вместе с мамой переехала в другой город. Они сразу поняли, что центр сможет ей помочь. Но девушка не хотела жить в сотнях километров от братьев и отца.

Фото: victoriaarlen.com

В 2013 году родители Виктории Арлен открыли реабилитационный центр Project Walk Boston, чтобы дочь могла лечиться в родном городе, рядом с близкими людьми. Ради этого им пришлось заложить дом. Но теперь Виктория могла тренироваться каждый день. Вместе с ней надежду на восстановление двигательных функций получили другие жители Бостона.

— Каждый день я выкладывалась на тренировках. На них я потратила тысячи часов. Мне хотелось, чтобы мои ноги снова ожили. Но они не шевелились, как я ни старалась. Врачи говорили: если ноги не восстановятся за два года, у меня нет шансов. Прошло уже шесть лет с тех пор, как я пришла в себя после комы. Но, несмотря на мучительное разочарование, я продолжала бороться, — вспоминает Виктория. — И 11 ноября 2015 года я сделала маленький шаг. Я была привязана к ремню над беговой дорожкой, два тренера помогали мне двигать ногами. И один из них заметил, как мышцы на моей ноге пришли в движение. Эта была маленькая искра, из которой нам удалось разжечь огонь.

Постепенно Виктория научилась управлять своими мышцами. Когда ее ноги немного окрепли, она сменила инвалидную коляску на костыли. И пять месяцев спустя, 3 марта 2016 года, девушка попробовала сделать первый самостоятельный шаг… С тех пор она больше не останавливалась. Вся жизнь Виктории Арлен — это неустанное движение вперед.

 Фото: victoriaarlen.com

Фото: victoriaarlen.com

— Я должна тренироваться минимум два часа в день, чтобы мои ноги работали как положено. Если я не буду двигаться, я потеряю все. Никто никогда не гарантировал мне, что мои ноги не будут снова парализованы. Быть здоровой, есть полезную пищу и концентрироваться на гармонии ума, тела и души стали одними из важнейших дел моей жизни, — говорит она.

Виктория Арлен снова удивила всех в 2017 году. Она стала участницей шоу «Танцы со звездами». Она уверенно двигалась и занималась спортом, но все еще не чувствовала ног.

Фото: Getty Images

— Я была поклонницей этого шоу, и когда появилась возможность поучаствовать, это было захватывающе. Вместе с тем пришел страх — я задавалась вопросом: «Могу ли я вообще танцевать?» Но главное в жизни я уже сделала благодаря вере: выжила, завоевала золото на Паралимпиаде, снова научилась ходить. Поэтому я решилась, — вспоминает Виктория.

Виктория Арлен тренировалась ежедневно по 4–6 часов, а также работала с тренерами и терапевтами, чтобы убедиться, что занятия ей не вредят. Ее партнер Валентин Чмерковский помог ей раскрыть свой творческий потенциал и полюбить танцы.

— Больше всего мне запомнился наш первый танец: ча-ча-ча. Это был удивительный опыт. Хотя каждое выступление было для меня особенным. Танец — это чистая радость, — говорит она.

По материалам: Elle, Sioux Сity Journal, ESPN

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: