«Последний
Фото: EPA
Фото: EPA
Во Франции в июле этого года власти объявили об ужесточении мер борьбы с пандемией. Были введены санитарные паспорта для посещения общественных мест, обязательная вакцинация медиков. Как эти меры повлияли на распространение COVID-19 в стране, «Правмиру» рассказал руководитель службы анестезиологии и реаниматологии французского госпиталя «Симон Вейль» и автор блога «Вести с фронта COVID-19» Айк Варданян.

Число новых случаев заражения снизилось в 10 раз

Айк Варданян

— Как сейчас во Франции обстоит ситуация с коронавирусом?

— Все очень хорошо. Продолжает снижаться количество госпитализированных больных, а также число пациентов в реанимациях.

В реанимации нашей больницы сейчас нет ни одного больного с коронавирусом. Последний пациент с COVID-19 в реанимации был две недели назад, с тех пор такие больные больше не поступали.

— Какая статистика по новым случаям заражения?

— Идет снижение числа новых выявленных случаев. Сейчас фиксируют около пяти тысяч положительных ПЦР-тестов в сутки. При этом раньше могло доходить до 40-50-60 тысяч ежесуточно.

Пять тысяч считается стабильной цифрой, которая не дает эффекта эпидемии. 

— Смертность от коронавируса снижается?

— 24 октября от коронавирусной инфекции умерли четыре человека. В начале августа этот показатель достигал 60-70 человек ежесуточно.

Во Франции фиксируют порядка 5 тысяч положительных ПЦР-тестов в сутки. Фото: Reuters

Вакцинировали 70% детей старше 12 лет

— Сколько человек на сегодняшний день вакцинировано во Франции?

— Около 50 миллионов человек привито двумя дозами вакцины. Это примерно 74% населения, для которого разрешена вакцинация.

— С какого возраста детям делают прививку от коронавируса?

— С 12 лет. Сейчас начинают рассматривать возможность вакцинации детей в возрасте от 5 до 12 лет.

— Насколько охотно родители поддерживают вакцинацию детей?

— Очень охотно. Поэтому около 70% детей от 12 до 18 лет привито. Это очень хороший результат.

— Во Франции начали делать дополнительную прививку от коронавируса?

— По рекомендации французского минздрава, третью дозу вакцины (Pfizer или Moderna) делают спустя восемь месяцев после получения первых двух доз.

Сейчас прививку бустерной дозой делают людям старше 65 лет, тем, кто имеет хронические заболевания, и всем работникам медучреждений.

Я прошел полный курс вакцинации в феврале и на прошлой неделе сделал третью прививку.

Фото: schengenvisainfo.com

Санитарные паспорта — эффективно работающий инструмент

— Можно уже говорить, что ситуация стабилизировалась, о новой волне речи не идет?

— Именно так. Сейчас есть небольшой рост числа зараженных в некоторых отдельных регионах. Но это несущественные колебания, и там сразу же приняли дополнительные меры в соответствии с действующим регламентом.

Нынешнюю ситуацию даже сравнивать нельзя с тем, что было в марте-апреле 2020 года. Стало принципиально лучше.

— Какой момент стал переломным?

— Это объявление об ужесточении антиковидных ограничений и введении санитарных паспортов, которое сделали власти 12 июля этого года. 

Разумеется, на следующий день результаты не появились. Но к концу июля – началу августа в большинстве регионов (за исключением южных) ситуация начала стабилизироваться. И пошел спад заболеваемости. 

В начале сентября мы ожидали возможный скачок в связи с возвращением детей в школы, но практически никакого подъема не было.

А с конца сентября идет только спад по всем показателям.

— Какие сейчас действуют ограничения?

— Сохраняется обязательное предъявление санитарного паспорта при посещении ресторанов, кафе, бассейнов, спортзалов, дискотек, кинотеатров, театров, любых массовых мероприятий. Пока это решение действует до 15 ноября, но правительство рассматривает возможность продления.

Это очень хорошо работает и является одним из основных факторов, которые снижают передачу вируса. 

— На каких условиях можно получить санитарный паспорт?

— Его выдают вакцинированным, переболевшим (в течение шести месяцев после болезни) и тем, у кого есть ПЦР-тест (срок действия 72 часа).

Причем с 15 октября тесты делают только платно. Если невакцинированный человек хочет получить санпаспорт, он должен сначала заплатить за тест.

Протесты после введения санитарных паспортов в Париже, август 2021-го. Фото: Reuters

— Действует ли по-прежнему требование об обязательном ношении масок?

— Маску обязательно нужно надевать в закрытом помещении.

В помещениях: больницах, магазинах, торговых центрах — в масках все, как правило, включая маленьких детей, хотя для них нет требования об обязательном ношении. Все вакцинированные продолжают носить маски, чтобы не допустить ни повторного заражения, ни возможной передачи вируса другим людям.

Ранее все школьники должны были находиться на учебе в масках, но после того, как значительную часть детей в возрасте от 12 лет и старше вакцинировали, 68 департаментов уже сняли требование о ношении масок учениками школ.

«Мы ожидаем полной стабилизации»

— Периодически по ТВ показывают, что люди недовольны: то введением санпропусков, то вакцинацией, то еще чем-то — и выходят на улицы. Во Франции действительно большое число противников любых ограничительных мер?

— Периодически кто-то выходит на улицу, чтобы заявить о якобы ущемлении своих прав, но это единичные случаи и такие маленькие группы, что на это никто не обращает внимания.

Это все носит скорее политический характер, чем действительно является показателем настроения среди людей.

Никому среди населения, как правило, до этого нет дела. Нет никакого серьезного социального движения, протестующего против ограничений.

— Какие сейчас можно сделать прогнозы относительно пандемии во Франции?

— Если так будет продолжаться: санитарные паспорта продолжат действовать, люди получат третью дозу вакцины, — то будет уже не эпидемия, а полная стабилизация.

Эта болезнь никуда не исчезнет, конечно. Это будет как грипп. Каждый год — небольшой сезонный всплеск. Например, раньше у нас в реанимации лежало в декабре-январе по два-три человека с осложнениями гриппа. То же будет и с коронавирусом.

Пандемия сходит на нет. Коронавирус в Израиле
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.