Посмотри
Ну хорошо, а что же делать-то? – может грустно спросить человек, который бы и рад очистить сердце и искренне простить и попросить прощения, да вот что-то не получается. Ни в Прощеное воскресенье, ни в какой другой день. Обида не отпускает, рана не затягивается, может, вообще этот участок души начинает отмирать. Но церковный календарь – великое изобретение. Последовательность богослужебных событий очень часто символически отражает то, что происходит или должно происходить в человеческой душе.

Инокиня Евгения (Сеньчукова)

Пару лет назад я поссорилась с близким для меня человеком. Всерьез: забанили друг друга в соцсетях, удалили номера телефонов и больше не пересекались. Наступило Прощеное воскресенье, и я собралась было помириться – восстановить контакты и попросить прощения. И тогда один опытный священник спросил меня:

– А ты уже извинялась?

– Конечно! – ответила я.

– От всего сердца? – уточнил он.

– Ну, разумеется, – с готовностью подтвердила я. – Но он извинений не принял.

– Тогда зачем повторяться? – пожал он плечами. – Зачем эти игры и манипуляции? Не простил – значит, не время. Надо будет – помиритесь.

Я вняла совету.

Шло время, обида редко-редко всплывала в памяти, по-настоящему память сохранилась только именем в помяннике, и в один прекрасный день я на просторах интернета почти случайно встретила своего потерянного друга – кажется, он сменил аккаунт. И вдруг он мне сам написал: «Прости, пожалуйста».

До Прощеного воскресенья было еще как до луны. Но у меня на душе наступила самая настоящая Пасха. Я с чистой душой ответила: «Бог простит, это ты меня прости – я тоже тогда погорячилась!» – и мы восстановили общение. Не как ни в чем не бывало, а с накопленным жизненным опытом – кажется, мы оба стали за это время лучше и сдержаннее. И уж совершенно точно осторожнее и бережнее друг ко другу.

Итак, первое правило прощения: все хорошо в свое время. Второе правило прощения: к датам оно не привязано. Выводы: некогда произошедший разрыв благодаря прощению станет шрамом, украшающим воина.

Иными словами, процедура примирения не просто исцеляет, но и совершенствует душу.

Трогательный Чин прощения, который будет совершаться во второй половине последнего воскресного дня перед Великим постом, не должен затмевать простую и ясную мысль: не надо откладывать примирение до последнего, равно как и не надо вытягивать клещами неискренние слова извинения и прощения. Христос обещал, что Бога увидят чистые сердцем, а неискренность любые календарные старания и страдания сводит на нет – затемняют сердце, замутняют его.

Ну хорошо, а что же делать-то? – может грустно спросить человек, который бы и рад очистить сердце и искренне простить и попросить прощения, да вот что-то не получается. Ни в Прощеное воскресенье, ни в какой другой день. Обида не отпускает, рана не затягивается, может, вообще этот участок души начинает отмирать.

Церковный календарь – великое изобретение. Последовательность богослужебных событий очень часто символически отражает то, что происходит или должно происходить в человеческой душе.

Нынешнее воскресенье носит и другое название – воспоминание Адамова изгнания, и вообще-то именно это – основной мотив дня, еще с вечера накануне, с вечернего богослужения. Мы ведь и вступаем в Великий пост как в школу покаяния – то есть очищения от греха, того самого греха, за который Адам-человек лишается богообщения. И богослужения дня пронизаны покаянным настроением: «Милостиве, помилуй мя, падшаго». То есть в последнее воскресенье перед Великим постом нам предлагается попросить прощения в первую очередь у Бога.

Это очень хорошее духовное упражнение. Если почувствовать свою вину перед собратом могут помешать самые разные обстоятельства: встречная обида, просто гордость, сравнение себя с ним – то с грехами перед Богом все достаточно очевидно. Только очень неумный человек считает себя перед Господом абсолютно чистым.

Если совесть может быть и глуховата, то тщательный самоанализ выявит сам факт наличия разного рода несовершенств, которые хотелось быть исправить. Это и есть первая стадия покаяния: я не такой, каким надо быть, Господи, помоги мне.

Здесь главное не впасть в экзальтированное самобичевание. Спотыкаться в принципе нормально. Важно признать: дорога неровная, надо быть осторожнее; или стоит сменить туфли на шпильке на кроссовки. Если вспомнить, что оригинал слова «покаяние» значит дословно «перемена ума», то все становится на свои места: чтобы начать меняться к лучшему, надо взглянуть на себя с другой стороны.

С другой стороны на нас смотрит Бог. Пока мы не почувствовали Его взгляда, мы вряд ли сможем исправиться. Но мы можем этого захотеть. Посмотри на нас, Господи, чтобы мы в свете Твоих глаз увидели себя – и друг друга. И тогда мы сможем и просить прощения, и прощать чистым сердцем.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.