Посреди
Индийская спортсменка Бхакти Шарма установила мировой рекорд в плавании на открытой воде в Антарктическом океане. 29-летняя студентка преодолела 2,25 километра за 41 минуту. Одиночество, холод, вязкая, как масло, вода — ей хотелось все бросить. Как ей удалось победить, что она пережила, переплывая Ла-Манш, и чему научилась благодаря плаванию, Бхакти рассказала в выступлении на TED Talks.

Представьте, однажды жарким летним днем, под палящим солнцем Раджастхана, девочка двух с половиной лет от роду, сидя на мопеде позади своей мамы, едет навстречу неизвестности. И вот 20 минут спустя эта двухлетняя девочка оказывается полностью погруженной в воду. Это была я.

Едва опомнившись, я барахталась в воде, размахивала руками и ногами, визжала, глотала воду, вцепившись в маму и пытаясь спастись. Именно так я научилась плавать.

Я начала плавать в бассейне, когда мне было 2,5 года, а уже в 14 я попробовала свои силы на открытой воде. Я посвятила этому виду спорта более 25 лет. За это время я плавала во всех пяти океанах, пересекла пролив Ла-Манш, который также называют Эверестом в мире плавания, и установила мировой рекорд в ледяных водах Антарктического океана.

Индианка, дочь, спортсменка

Когда посвящаешь очень много времени какому-либо спорту, он перестает быть лишь спортом и превращается в зеркало. Он отражает твою истинную суть.

Ты понимаешь, что спортивная стойкость проверяется не только в день гонки, а ежедневно, когда спорт заставляет тебя вставать в 4:30 утра, тренироваться два часа, идти в школу, возвращаться, тренироваться еще три часа, идти домой, поесть и лечь спать.

«Когда я прыгнул в воду, на меня свалился огромный мужик» – как незрячий спортсмен переплыл Босфор
Подробнее

Когда получаешь медаль или устанавливаешь мировой рекорд, это зеркало отражает счастье на твоем лице и лицах твоих близких, но также оно показывает и все те слезы, пролитые наедине с собой во время тренировок.

Плавание на открытой воде — это спорт одиночек. Я провела много часов, всматриваясь в бесконечное, бездонное пространство океана подо мной, и единственными моими спутниками были лишь мои мысли.

Вода проверяет на прочность не только спортивные, но и человеческие качества: мышление, чувства, воображение. Будь то мой первый марафонский заплыв, когда я решила плавать в бассейне 12 часов без передышки, или пересечение Ла-Манша за 13 часов и 55 минут. Во время заплыва ты не можешь говорить, плохо слышишь, обзор ограничен: видно только то, что впереди или под тобой. Такое одиночество — самый дорогой подарок, который дал мне спорт.

Плавание на открытой воде открыло во мне новые грани характера, о которых я не знала раньше. Помню, как в 14-летнем возрасте, когда я впервые совершила заплыв в океане, именно тогда, когда волны подбрасывали меня и швыряли вниз, я увидела в себе ребенка, который искренне радуется таким приключениям.

Во время заплыва через Ла-Манш, находясь в воде уже более 10 часов, я полтора часа барахталась на одном месте из-за сильных течений. Тогда я увидела в себе сильную и самоотверженную спортсменку, которая не хотела разочаровать ни своих близких, ни свою страну.

Марафон на открытой воде, который проводился в Швейцарии, — именно тогда я получила свою первую золотую медаль для Индии — открыл во мне гордую индианку.

Покоряя Ла-Манш во второй раз, на этот раз в эстафете со своей матерью — тогда мы еще не знали, что войдем в историю, — я увидела в себе заботливую дочь, которая хотела, чтобы мамины мечты сбылись.

Пингвин и взгляды моих родных

Четыре года назад, совершая заплыв в Антарктическом океане, одетая лишь в купальник, шапочку и очки, я увидела в себе борца с непоколебимой жаждой к действию.

«Бегите так быстро, как только можете». Слабовидящий стал одним из лучших спортсменов Австралии
Подробнее

Прыгнув в воду, температура которой была от нуля до плюс одного по Цельсию, я поняла, что хорошо подготовила тело и сознание к холоду, но оказалась совершенно не готова к такой плотности воды. Она была вязкой, как подсолнечное масло.

И в первые пять минут меня не покидала парализующая мысль о том, чтобы все бросить. Разве не здорово было бы просто забыть обо всем, сесть в катер, встать под горячий душ и закутаться в теплое одеяло?

Но вместе с этой мыслью из глубины души донесся более сильный и властный голос: «Ты знаешь, что у тебя есть силы сделать еще один гребок». И я подняла руку и сделала гребок. «Еще раз!» Я сделала второй гребок, а потом третий.

На четвертом я увидела пингвина, проплывающего подо мной. Он пристроился слева от меня и поплыл рядом. «Видишь? Пингвин поддерживает тебя», — сказал внутренний голос.

Я посмотрела на своих родных в катере. Их лица озарились такой же улыбкой, как и мое. Такая улыбка появлялась на наших лицах всегда, когда мы сталкивались с трудностями, но видели луч надежды. Для нас это был знак судьбы, и мы просто продолжали идти вперед.

Я тоже продолжила плыть и 41 минуту спустя установила мировой рекорд в заплыве на длинные дистанции в Антарктическом океане.

Представляете, в Раджастхане даже снега не бывает.

«Тебе никогда не добраться до берега»

Голос, который сопровождал меня во всех трудных ситуациях, во всех заплывах, никогда не проявил бы себя, если бы я не проводила так много времени в одиночестве, уделяя внимание каждой посещающей меня мысли. Когда вы оказываетесь один на один со своими мыслями в открытом океане, вам грозят опасности не только извне: например, киты, акулы, медузы или люди, подрывающие вашу веру в себя.

Самые страшные демоны — это страх и негативные мысли внутри вас самих, которые говорят: «Ты недостаточно хороша. Тебе никогда не добраться до берега. Ты мало тренировалась. А вдруг не получится? Что подумают люди? Наверняка многие прямо сейчас думают, как медленно ты плывешь».

«В Америке у меня было как будто две жизни». Первый русский в американском футболе – о спорте, вере и братстве богатырей
Подробнее

У всех нас есть внутренние демоны, верно? В повседневной жизни от них можно спрятаться с помощью работы или других отвлекающих факторов. Но как я уже сказала, посреди океана спрятаться негде. Я вынуждена смотреть в глаза своим демонам точно так же, как вынуждена ощущать во рту соленую воду, чувствовать раздражение на коже и мириться с китами, плывущими рядом со мной. Я и ненавижу это, и люблю.

Ненавижу, потому что этот спорт показывает мне те мои качества, в существование которых я не хочу верить. Человеческую и несовершенную часть меня. Ту, которая не хочет рано вставать по утрам и идти на тренировку. Ту, которая так устала и выдохлась, что хочет бросить занятия плаванием.

Но я все равно люблю такую себя, потому что этот вид спорта дал мне моменты, на которые я могу оглянуться, когда теряю мотивацию. И я готова встать на колени, показывая свою благодарность.

Кто мы на самом деле?

Многие из вас, наверное, не плавают часами без перерыва. Но с кем вы проводите большую часть своего времени? Возможно, вы делитесь своим внешним пространством со многими, но единственный спутник, который всегда и везде с вами, — это вы сами. И все же большинство из нас может так никогда и не узнать, кто мы на самом деле.

Я дочь, индианка, пловчиха, студентка. Но я гораздо больше этих статусов.

Если вы не вкладываете в себя, не прокладываете дорожку, которая приблизит вас к самим себе, то никакой «успех» в жизни не доставит вам долгую радость или удовлетворение.

Даже сейчас, если я теряю мотивацию или удовольствие от того, что делаю, я задаю себе один вопрос: «Это лучшее, что я могу сделать прямо сейчас?» Это лучшее действие постоянно меняется. Иногда оно означает — не сдаваться, продолжать плыть в ледяной воде с целью установить мировой рекорд. Но в большинстве случаев оно означает — превозмочь мои удручающие мысли, выйти из дома и продолжать заниматься обычными делами.

Что не меняется, так это внутренний голос. Он как внутренний компас, который ежедневно ведет меня к себе лучшей. И я верю: по-настоящему успешной жизнью можно назвать ту, в течение которой вы постоянно пытаетесь стать лучшей версией себя, пока не сделаете последний вздох.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.