Пожарные в Кемерово – 5 ошибок, которых не было

|
Пожарные не спешили спасать людей из “Зимней вишни”, прибыли с задержкой и медленно работали - в этом сейчас обвиняют сотрудников МЧС горожане и родственники погибших. Спасатель первого класса Андрей Туманов рассказывает, были ли допущены ошибки и какие были шансы спасти людей.

1. Пожарные не спешили спасать людей, хотя родственники погибших говорили им, где находятся их близкие

Андрей Туманов: “<…> к приезду первого пожарного расчета на месте не было никого из представителей администрации «Зимней вишни», даже охраны.

Были только зеваки и родственники людей, которые оказались в огненной западне. Именно они подбегали к пожарным и говорили: мол, что вы стоите, бегите скорее вон туда. А другие советовали: нет, бегите не туда, а вот туда! Такие люди на самом деле встречаются при каждом крупном пожаре. Часто всего они находятся на эмоциях, поэтому пользы от них мало, скорее, наоборот.

Сотрудники администрации ТЦ должны были передать приехавшим пожарным план здания, некие вводные. Но этого не было сделано. Поэтому ребятам пришлось проводить разведку, начинать работу с нуля. В Советском Союзе все было понятно: все магазины были типовые, квартиры — тоже. Все их знали, как пять пальцев. А сейчас каждый строит кто во что горазд, самодеятельность полнейшая. И никто из пожарных не подозревал, что именно и где находится в этой бетонной коробке”.

 

Александр Кряжев / РИА Новости

2. Спасатели струсили спасать людей с четвертого этажа здания торгового центра.

Андрей Туманов: “Я слышал и читал много упреков в сторону спасателей: дескать, почему они не рванули в самое пекло вытаскивать детей, почему они промедлили или струсили.

Но вы поймите: даже наши специальные костюмы выдерживают только семь секунд прямого пламени, после чего превращаются в золу. Мы же тоже живые люди. Можно, конечно, заскочить в самое пекло, но есть большие шансы, что обратно уже не вернешься.

По характеру огня и дыма ребята сразу определили, что туда нечего соваться, ты сгоришь, никакого толка от этого не будет. Но это невозможно объяснить обычным людям. Они всегда говорят: мол, там дымок, а вы тут такие вальяжные стоите, никуда не торопитесь, чего-то ждете.

В ответ хочется спросить: скажите, почему из окна этого здания только что выпал человек, он же не пьяный, не наркоман? Из горящего здания его буквально выдавила температура — такие решения принимаются инстинктивно, на уровне спинного мозга. Я знаю, что такое высокая температура, представляю, что значит, когда у тебя, даже экипированного, начинает закипать кровь. А вы хотите, чтобы я сейчас туда вошел”.

 

3. Людей удалось бы спасти, если бы пожар тушили с помощью авиации

Андрей Туманов: “<…> в ее применении также не было смысла. Люди ведь не смогли выбраться на крышу, оттуда их не надо было эвакуировать. Да и каждый пролет вертолета над зданием лишь раздувает пламя. Авиация в Кемерове ничего бы не решила”.

 

Александр Кряжев / РИА Новости

4. Пожарные машины долго ехали к торговому центру

Андрей Туманов: “Все на самом деле происходило по стандартной схеме. Сначала приехал первый пожарный расчет, две машины. Затем стали подтягиваться остальные, те, кто находился ближе всего к «Зимней вишне». Это обычный алгоритм.

Воды в одной автобочке хватает на три минуты, после чего надо вновь заправляться — именно по этой причине люди всегда жалуются, что «пожарные приехали без воды». Не бывает такого, всегда есть вода! Проблема в другом — она быстро кончается. После чего машина должна встать на гидрант — специальный канализационный люк.

Как правило, у торговых центров они всегда заблокированы припаркованными автомобилями. Но это полбеды. В этом случае имелись в наличии только два гидранта — изначально в этом здании находилась фабрика, а не торговый центр. ТЦ построили, а гидранты новые не провели, на этом сэкономили. Отсюда — и острая нехватка воды во время пожара, и разговоры о том, что здание тушили «двумя струйками».

 

Данил Айкин / ТАСС

5. Если бы пожарные тушили по-другому, людей удалось бы спасти

Андрей Туманов: “Да, пожар тушили долго. Есть такая мрачная шутка: тушили правильно, сгорело полностью. Здесь не было другого сценария.

Мы имели перед собой бетонную коробку, в которую годами свозили одежду, пенопласт, пластик, синтетику. По сути, это был вещевой рынок. Чего же мы хотели? Простите, но это должно было когда-то случиться. И самое страшное — такое везде, повсеместно, в каждом регионе, каждом городе.

В итоге в Кемерове тушение происходило методом полного выгорания — коллеги рассказывали, что там остался только металл и бетон, расплавилось даже стекло. Однако если бы такой пожар повторился, то его тушили бы по точно такой же схеме, тут нет иных вариантов”.

 

На основе материалов “портала URA.RU

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: