Кемерово: что известно на данный момент?

|
Правда ли, что пожарные "стояли и смотрели", почему двери были закрыты и было ли 400 погибших - рассказываем, что известно о трагедии в Кемерово через 10 дней после пожара.
Кемерово: что известно на данный момент?

Вход в кинозал, где нашли больше всего погибших, не был закрыт

Родственники погибших сообщали, что один из кинозалов был закрыт: их родные звонили им и говорили, что не могут выйти. Позже этот факт был опровергнут Игорем Востриковым, потерявшим во время пожара всю свою семью. Он опубликовал запись с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали первые минуты пожара. Из записи следует, что двери были открыты во все три кинозала, в том числе и в тот, где были найдены погибшие люди.

Михаил Трусов, единственный спасшийся из этого кинозала, рассказал, что они не слышали сообщения о пожаре и узнали о нем, когда в торговом центре было уже много дыма. Поэтому люди решили не эвакуироваться самостоятельно, плотно закрыли двери и ждали спасателей.

Кинозал в ТЦ “Зимняя вишня” до пожара

В ТЦ не работала пожарная сигнализация и были закрыты эвакуационные выходы

Очевидцы пожара рассказали, что в торговом центре отсутствовала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были закрыты, а люди долго не понимали, что происходит. Работники ТЦ рассказали, что противопожарная сигнализация работала с перебоями, часто ложно включалась и ее вообще могли отключить.

Позже Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что пожарная сигнализация была неисправна с 19 марта, а охранник не включил систему оповещения.

Пожарные сделали все возможное для спасения

Родственники погибших обвиняют спасателей, что те не спасали людей, оставшихся на четвертом этаже.

Пожарный, анонимно рассказавший “Правмиру” о состоянии службы изнутри, считает, что то, что родственники считают равнодушием, было продиктовано здравым смыслом.

“Пожарные много и постоянно думают. А людям кажется, что они ничего не делают, вот курят стоят. Люди видят ситуацию снаружи, а что внутри – не представляют. Например, обвиняют в том, что медленно передвигаются, не бегают. Но нам и нельзя. Как только я пробежался, зашел в помещение и включил аппарат – я дышу глубже, интенсивнее расходую запас воздуха, который конечен.

Пострадавшие находятся в измененном состоянии, у них своя правда. Оценивать, как все было, с их слов очень сложно. Говорят, что не пустили гражданских помогать. Их и не должны пускать, иначе количество жертв возрастет. Вот одного в Кемерове пустили, и он не дополз”.

Выводить людей из горящего ТЦ помогали в том числе простые люди

Известно несколько случаев, когда простые люди помогали спасать посетителей торгового центра. Троих детей из горящего здания вывел 17-летний курсант МЧС Дмитрий Полухин. Администратор Фарзон Салилов и охранник Махмуд Художаев вывели несколько десятков человек через аварийный выход на складе обувного магазина.

Фарзон Салилов и Махмуд Художаев, фото Вести.ru

К сожалению, не всегда героям удавалось самим выбраться. Известно, что учительница кемеровской гимназии Татьяне Дарсалия смогла вместе с дочерью выбраться из здания, а затем вернулась обратно, чтобы помочь спасти детей. Вернуться она не смогла.

Мальчик, выпавший из окна, выжил и пришел в себя

В день пожара многих потрясло видео, на котором мальчик спасаясь от пожара падает с 4 этажа. Внизу его ловят прохожие.

Позже стало известно, что мальчика зовут Сергей Москаленко и ему 11 лет. В торговый центр он пришел с родителями и младшей сестрой. Отец успел вытолкнуть его в окно, вся семья мальчика погибла.
Тем не менее спасатели считают, что окна и крыша – не лучший вариант для эвакуации, идти туда стоит только если другого шанса спастись нет. Прыжок с высоких этажей может быть опасен для жизни.

Сообщения о 400 погибших были фейком

Сразу после трагедии в социальных сетях стали распространяться сообщения, что в торговом центре погибли сотни людей, а власти вывозят тела ночью, чтобы скрыть реальное количество жертв.

Однако инициативная группа, которой дали проверить местные морг и несколько других объектов в городе, не нашла там столько тел. Они считают, что официальные данные (64 погибших, из них 41 ребенок) соответствует реальности.

Позже стало известно, что фейк зародил пранкер Вольнов: он звонил в морги Кемерово, представлялся сотрудником МЧС и спрашивал, готовы ли там принять 300 тел. На него заведено уголовное дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды»).

Не подтверждает слухи и диакон Вячеслав Ланский, который был с родственниками все дни после трагедии. “В штабе находятся примерно одни и те же лица. Понятно, что часть людей была на митинге. Но вчера днем, вечером, сегодня утром, находясь в штабе, я не видел людей, которые ищут 600 пропавших без вести человек”, – рассказал он “Правмиру”.

Любая реакция на горе – нормальна

На Игоря Вострикова, потерявшего во время пожара сестру, жену и троих детей, ополчились многие пользователи соцсетей. Мужчину обвиняли в том, что он не похож на горюющего, участвует в митингах, общается с журналистами и пишет в соцсетях.

Против травли резко выступила Елена Альшанская. “Человек в остром горе, в ужасе, очевидно не в себе. Единственное, что мог сделать любой порядочный человек, это обнять его и отойти, если его помощь не нужна”, – написала она.

Как спастись во время пожара

Трагедия в Кемерово для многих стала поводом задуматься, как обстоят дела с пожарной безопасностью дома, в саду, школе и близлежащих ТЦ. Пользователи соцсетей стали собирать информацию о нарушениях в торговых центрах и других общественных местах.

На “Правмире” вышло несколько инструкций на эту тему: как спастись во время пожара в торговом центре и как обезопасить свой дом. У нас также вышла подробная инструкция от пожарного.

Планировка торговых центров способствует трагедиям

Архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин считает, что необходимо запретить строить торговые центры в городе, потому что сама их планировка способствует трагедиям.

“Само это устройство — торговый центр — невероятно опасно”, – считает он.

“Весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.), и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить”, – объясняет он. Кроме того, торговые центры спроектированы так, чтобы человек как можно больше времени проводил в здании и долго не мог найти выход.

По всей стране люди остро переживают случившееся

Трагедия в Кемерово потрясла людей во всей стране. Митинги памяти прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах.

Такая реакция нормальна, считает психолог Людмила Петрановская. “Сейчас, когда многих накрыло ужасом от случившегося в Кемерово, когда не отпускает, люди не могут есть, спать, читают часами материалы и плачут, хотелось бы тоже сказать что-то успокаивающее. Но на этот раз не могу”, – рассказала она “Правмиру”.

“Это не уникальное стечение обстоятельств, не форс-мажор. У нас не иррациональная реакция. Мы все прекрасно понимаем, что это трагедия системная, ее неизбежность была заложена правилами нашей жизни, и вопрос был только – когда и в каком месте такое случится – и уже не раз случалось”.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: