Главная Общество Мир

Пожары в Австралии. Как люди со всего мира спасают животных, сражаются с огнем и восстанавливают природу

10 историй о доброте и надежде
Пожарный Дейв Солдавини и спасенный из огня детеныш кенгуру. Фото: fs.usda.gov

Во время лесных пожаров в Австралии выгорели миллионы гектаров земли, погибло более миллиарда животных, уничтожены 1000 домов. Континент переживает стихийное бедствие. Но люди со всей планеты приходят к нему на помощь — собирают средства, лечат раненых зверей и сражаются с огнем, рискуя своей жизнью.


Леса восстанавливаются после пожара

Пожары уничтожали центральное побережье Австралии с осени 2019 года. В Новом Южном Уэльсе выгорели огромные территории. Но спустя несколько недель после катастрофы уничтоженные леса начинают восстанавливаться. Жители континента в Facebook делятся фотографиями молодых побегов на месте пожара. 

Фото: instagram / sophyblakeart

«Сегодня я поехал на место пожара, чтобы сделать несколько снимков. Я увидел, как леса Австралии возвращаются к жизни, — цитирует Inspire More фотографа Мюррея Лоу. — Даже без дождя из сожженной коры пробиваются свежие ростки. Все начинается вновь».

Леса — это дом для миллионов растений и животных. И фотографии Мюррея доказывают, что жизнь в них будет продолжаться независимо от того, насколько разрушительными были пожары.

Фото: Murray Lowe / Facebook

«После пожаров 2005 года я видел, как в погибших лесах зарождается новая жизнь, — написал один из пользователей Facebook. — Природа удивительна. Она всегда дарит нам надежду».

Сотрудники зоопарка в Новом Южном Уэльсе спасли животных, забрав их к себе домой

В частном зоопарке Мого в Южном Уэльсе живет более 200 животных — носороги, жирафы, тигры, панды, приматы и зебры. Большинство животных находится на свободном выгуле. Когда началась эвакуация, сотрудники зоопарка отказались уезжать. И благодаря им всех зверей удалось спасти. 

Зоопарк Мого. Фото: Twitter / mogowildlife

Работники Мого сначала убрали с территории зоопарка все, что легко воспламеняется, затем тушили очаги возгорания, поскольку заранее заготовили сотни тысяч литров воды.

Львов, тигров и орангутангов перевели в закрытые вольеры. Мелких животных директор зоопарка Чад Стейплс и его коллеги забрали к себе домой. 

Ни один питомец зоопарка не погиб, сообщает BBC.

Мир собирает миллионы долларов в поддержку пожарных служб

Певица Пинк объявила, что передаст 500 000 долларов австралийским пожарным службам. Актриса Николь Кидман также обещала пожертвовать им эту же сумму. Австралийский актер Крис Хемсворт и его семья перевели один миллион долларов в помощь жителям Австралии, сообщает Inspire More.

«На финише я услышал крик». Полицейский пробежал марафон, спас незнакомку и попросил руки у своей девушки
Подробнее

Семья погибшего тележурналиста Стива Ирвина оплачивает лечение более 90 000 животных в клинике для диких животных Австралийского зоопарка.

Меньше чем за неделю австралийский комик Селеста Барбер собрала более 26 миллионов долларов через Facebook для пожарной службы и бригад Нового Южного Уэльса.

Добровольцы из Австралийского исламского общества в Ньюпорте, штат Виктория, собрали за день 1500 долларов и пять грузовиков со стройматериалами. Они развезли их по районам, пострадавшим от огня, а потом приготовили завтрак для 150 пожарных. 

Активистки исламского общества в Ньюпорте. Фото: Australian Islamic Centre / Facebook

Австралийский дуэт Peking Duk собрал 44 500 долларов во время концерта в Мельбурне. Они добавили к ним свои средства и пожертвовали 50 000 долларов Красному Кресту и австралийским пожарным службам. 

Австралийцы спасают коал и помогают друг другу

Около 20 коал спасли 19-летний Мика и 18-летний Калеб на острове Кенгуру в Австралии. Они увезли животных к себе домой и планируют заботиться о них, пока они полностью не оправятся после пожара. Когда звери поправятся, молодые люди вернут их в дикую природу. Среди спасенных коал — две самки с потомством и несколько детенышей, которые лишились родителей из-за пожара, уточняет Inspire More.

После эвакуации из Нового Южного Уэльса десятки людей покинули свои дома вместе с домашними животными. Но с кошками и собаками нельзя поселиться в гостинице или центре временного размещения. Жительница Австралии Эрин Райли предложила разместить эвакуированных людей у себя дома. Она приютила уже 50 человек с питомцами. 

Аптекарь Радж Гупта из залива Малуа потерял дом из-за лесных пожаров. Но он оставил аптеку открытой перед тем, как покинул ее, чтобы пациенты могли получить лекарства даже в это трудное время. Если люди не смогут их оплатить, то обязательно вернут деньги, когда смогут, считает Радж.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.