Правительству предложили ввести уголовную ответственность для родителей, похищающих детей

|
7 марта. ПРАВМИР. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей.

Предложение она направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает RT.

Волынец предлагает штрафовать за первичное похищение на 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении привлекать человека к уголовной ответственности по ст. 126 УК РФ (”Похищение человека”).

Похищением она предлагает считать случаи, когда один родитель безосновательно удерживает у себя ребенка, хотя суд вынес решение в пользу другого. Однако если ребенок старше 10 лет хочет жить с родителем-нарушителем, это может стать поводом для освобождения от уголовной ответственности.

Также Волынец предложила установить штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для родителя, который препятствует общению ребенка с бывшим супругом.

Ранее Госдума поддержала в первом чтении законопроект о детях, похищенных одним из родителей. В случае принятия закона судебные приставы смогут изымать «детей раздора» у родителей, лишенных родительских прав, до приезда законных представителей ребенка.

По статистике, которую приводят разработчики, в 2019 году было зафиксировано 60 случаев, когда один из родителей увозил ребенка без согласия другого. При этом практически всех детей нашли, но только 24 ребенка вернули законным представителям.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: