Эта радость – для всех: «Правмир» поздравляет читателей с Пасхой Христовой

|
Редактор портала «Православие и мир», чье дежурство выпало на праздник Христова Воскресения, от имени всей нашей редакции поздравляет вас, дорогие наши читатели. Слова эти писались всего лишь за пару часов до начала праздничной службы. Христос воскресе!

Мы в редакции «Правмира» решили, что с этого года пасхальные поздравления будет писать редактор, который дежурит в Пасху. В этот раз дежурю я.

Ирина Кислина, редактор "Правмира"

Ирина Кислина. Редактор “Правмира”

Воскресение Христово. Пасха. Праздников праздник. Что сказать-то, кроме как почти прокричать «Христос воскресе, дорогие»?

Христос воскресе!!!

Точка. Точнее восклицательный знак. Точнее три восклицательных знака.

О чём я думаю сейчас, когда через несколько часов в Москве прозвучат самые главные слова в нашей жизни?

Пасха… Она всегда вроде бы одна. Мы точно знаем, как пойдем крестным ходом, как будем тихонечко напевать «Воскресение Твое, Христе Спасе», как будем уже на пороге храма совсем не тихонечко отвечать батюшкам: «Воистину воскресе». Мы знаем, что услышим знакомое от первой до последней буквы огласительное слово святителя Иоанна Златоуста..

Всё знаем. А она… каждый раз – разная.

Эту Пасху я начала ждать с лета. Пугала подругу Успенским постом чудными заявлениями: «Как хочется великопостного настроения». Да ничего удивительного, в августе я как раз готовила нашу страничку о Пасхе. Вот и хотелось. Хотелось побыстрее-побыстрее, поскольку предыдущая Пасха получилась… немного странной и грустной. Хотелось всё исправить и сделать хорошо.

Но очень быстро мне пришла в голову мысль – Пасху можно пережить «правильно» только тогда, когда пережил всё, что ей предшествует. В августе этим «всем» был почти весь церковный год. В конце февраля – Великий пост, а сейчас вот остались считанные часы.

Ну, вот. Почти добрались. Скоро встретимся у пустого гроба. Всё ли сделано и исправлено? Да нет, не всё.

Но не время об этом думать уже.

Сейчас надо просто постараться не оглядываться назад и не смотреть в будущее, надеясь что-то исправить в следующем году. Надо просто жить. Здесь и сейчас.

Помните, как у Иоанна Златоуста? «Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь»? Возвеселитесь…

Вот этого всем и хочется пожелать. Пожелать, чтобы никто из читателей не начал себя укорять, прочтя какие-нибудь наши статьи о том, что надо было делать на Страстной, за то, что не всё удалось. Я не хочу никого призвать расслабиться и не стремиться что-то изменить в следующем году. Но не корите, пожалуйста, себя за то, что сейчас не получилось, и не лишайте себя этой радости из-за того, что постились не так, из-за того, что не на всех службах были, из-за того, что плохие и марфы, и марии.

Пасха – она для всех. Почему? Да потому, что умер Он за нас всех. Да, вот именно за нас – таких раздражительных, таких ленивых, таких трусливых и таких неправильных. Он нас всех любит. А если мы можем откликнуться на эту Любовь, то и Пасха для нас. Откликнуться – хоть маленькими шажками к Нему. И к тому, чтобы стать хоть чуточку похожими.

И радость – для всех. Для всех, кто знает, что «Христос воскресе» – это не просто какое-то обращение странных людей друг другу по весне (каждый год еще в разное время), а самая что ни на есть – реальность.

Воистину воскресе Христос!

О Пасхе на Правмире

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: