Православие как государственная религия? – результаты опроса

Читайте также:

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь не старается подменить собой государство

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)*.

Респондентам задавался вопрос:

Как Вы считаете, православие должно стать государственной религией в России или Церковь должна быть отделена от государства?

30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии. Практически такая же ситуация была десять лет назад: весной 2001 года 29% опрошенных говорили, что православие должно стать государственной религией (согласно данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»).

А вот по сравнению с опросом трехлетней давности число желающих, чтобы православие стало государственной религией, немного увеличилось: в 2008 году так говорили всего 25 % российских граждан (по данным опроса Фонда «Общественное мнение»).

Если в 2001 ратующих за отделение Церкви от государства было 53%, то в 2011 – 48%. По сравнению с 2008 годом число одобряющих отделение Церкви от государства, пусть совсем немного, но также увеличилось с 45% до 48%, – зато сократилось число затруднившихся с ответом.

Треть опрошенных граждан России думают, что православие должно стать государственной религией. Женщины чаще, чем мужчины соглашаются с тем, что православию необходим статус государственной религии. А мужчины чаще представительниц прекрасной половины человечества являются сторонниками разделения Церкви и государства.

Чаще о том, что Православие нуждается в статусе государственной религии, говорят респонденты, занимающиеся домохозяйством, малообеспеченные россияне, которым порой трудно найти средства на одежду и обувь, а также те из опрошенных, которые поддерживают «Единую Россию» и собираются пойти на выборы в 2011 и 2012 годах.

Около половины респондентов думают, что Церковь должна быть отделена от государства. Чаще других такого мнения придерживаются люди с высшим образованием (57%), студенты и учащиеся, люди среднего материального достатка и бездетные респонденты. О необходимости разделения Церкви и государства чаще думают россияне, поддерживающие ЛДПР, а также те, кто интересуются политической жизнью, но не имеют партийных предпочтений.

Вполне предсказуемо, что неверующие россияне чаще считают правильным разделение Церкви и государства. А христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще представителей других вероисповеданий выступают за превращение православия в государственную религию. Однако ратующих за это внутри группы православных – всего лишь немногим больше трети (35%). Это даже меньше, чем было десять лет назад (37%, по результатам опроса фонда «Общественное мнение). Мусульмане чаще всех остальных выбирают вариант «затрудняюсь ответить» (44%).

Чаще утверждают, что православие должно стать государственной религией, жители небольших городов с населением от 50 до 250 тысяч человек. Москвичи чаще выступают за отделение Церкви от государства. А респонденты, живущие в селах, чаще затрудняются с ответом.

Респонденты, считающие правильным отделение Церкви от государства, чаще живут в Северо-Западном федеральном округе, а жители Приволжского федерального округа чаще говорят о том, что православие должно стать официальной религией России.

Среди тех, кто чаще не имеет конкретного мнения по поводу государственного статуса православия, – опрошенные с низким образованием, респонденты, занимающиеся сельским или лесным хозяйством; россияне, которые еще не решили, пойдут ли они на выборы.

*Опрошено 1500 респондентов  в  возрасте старше 18 лет. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Полевые работы: весна 2011. Статистическая погрешность: 3,6%.

Читайте также:

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь не старается подменить собой государство

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
История О событии воскрешения Лазаря рассказывает только один Евангелист Иоанн. Еще во времена пребывания Господа в…
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: