Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

По результатам опроса, проведенного социологической службой «Среда», 30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии. Интересно, что практически такая же ситуация была десять лет назад: весной 2001 года 29% опрошенных дали такой же ответ (согласно данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»). Число ратующих за отделение Церкви от государства уменьшилось, но незначительно: если в 2001 году их было 53%, то в 2011 – 48%.

Читайте подробно о результатах исследования: Православие как государственная религия? – результаты опроса

Опрос комментирует протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Церковь не старается подменить собой государство

Протоиерей Всеволод Чаплин

Система церковно-государственных отношений за прошедшие десять лет у нас не изменилась, как с точки зрения светских законов, так с точки зрения Церковных решений. То, что Церковь становится более многочисленной и более активной, никак не означает пересмотра ее позиции в области отношений государства и религии.

Мы не хотим, чтобы она превращалась в часть государственного аппарата, государственной машины, взяла на себя функции светской власти. И я думаю, что большинство людей это понимают и слышат позицию Церкви, понимают эту стабильную реальность.

Церковь не старается подменить собой государство или сформировать некую политизированную идеологию. Люди, которые хотели бы видеть православие государственной религией, может быть, не вполне ясно понимают, что имеется в виду. Не думаю, что большое количество людей сейчас стало бы призывать к тому, чтобы Церковь стала органом власти, а именно это обозначает статус государственной религии.

Наверное, люди, скорее всего, считают, что у Церкви должен быть более высокий правовой статус. Что ж, таково мнение значительной части нашего народа. Посмотрим, как оно повлияет в будущем на те или иные правовые политические конструкции.

Читайте также:

Православие как государственная религия? – результаты опроса

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: