Главная Новости

Православным северного Кипра разрешили проводить богослужения только раз в год

Исключение составят лишь монастыри святого апостола Андрея, святого апостола Варнавы и святого Маммы
Монастырь апостола Андрея на Кипре. Фото: cyprus-mail.com
26 мая. ПРАВМИР. Власти северной части острова приняли решение разрешить проведение богослужений в православных церквях один раз в год.

Исключение сделано лишь для монастырей святого апостола Андрея, святого апостола Варнавы и святого Маммы, сообщает «Седмица» со ссылкой на Cyprus Mail.

Отныне церкви северного Кипра могут провести одно богослужение в год – на Рождество, Пасху или в день престольного праздника.

Представитель власти северного Кипра Тахсин Эртугрулоглу в интервью местной газете Kibris сказал, что «это был вопрос ограничения церемоний вместо их запрещения».

Местные власти также объясняют свое решение необходимостью предотвратить «эксплуатацию этого права», так как имеют место постоянные запросы со стороны православных общин северного Кипра о проведении богослужений в дни престольных праздников. При этом турецко-кипрская полиция «должна принимать меры для обеспечения каждой религиозной церемонии». Таким образом, жесткая регламентация богослужений преподносится как мера безопасности.

Общественные организации, выступающие за нормализацию отношений между обеими частями Кипра, подвергли это решение критике, отметив, что оно стало «серьезным ударом по конструктивному диалогу и по процессу восстановления отношений на Кипре». По мнению сторонников диалога, «религиозные церемонии помогают возобновить старую дружбу между греками и турками-киприотами».

В настоящее время Кипр разделен на две части – греческую и турецкую. Северную треть острова занимает Турецкая республика северного Кипра, самопровозглашенная в 1983 году и признанная только Турцией.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.