Главная Новости

В Фамагусте киприоты впервые с 1960 года проводят службу Страстной пятницы

На богослужение планировали прибыть четыре тысячи местных жителей
18 апреля. ПРАВМИР. Сегодня греки-киприоты впервые за 54 года смогли провести богослужение Страстной пятницы в храме Фамагусты — города на северо-востоке Кипра.

Мэр Фамагусты Алексис Галанос, который сейчас находится в изгнании, направил прошение о проведении службы одного из наиболее важных дней в церкви Святого Георгия, пишет «Седмица». По словам мэра, на празднование собирались прибыть около четырех тысяч верующих.

«Это событие выше всех нас. Этот праздник станет посланием о примирении», — заявил Алексис Галанос.

Фамагуста — портовый город на юго-востоке Кипра. Находится на территории частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра. Город оказался в таком положении после второго вторжения турецких войск в 1974 году. Турецкая сторона называет данные действия Кипрской миротворческой операцией.

Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией. В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Остальная часть города остаётся заселённой, преимущественно турецкими киприотами, и насчитывает много достопримечательностей. Также в Фамагусте находится Университет Восточного Средиземноморья.

В июне 2012 году Кипр посетил Святейший патриарх Кирилл. В ходе визита глава Русской православной церкви призвал южный и северный Кипр к единству.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.