Главная Новости

Правозащитники поддержали родителей фигурантов уголовных дел «Новое величие» и «Сеть»

"Наше обращение связано с теми репрессиями, которым подвергается молодежь"

Открытое письмо президенту России написали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель института прав человека Сергей Ковалев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, а также руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Они просят Владимира Путина прямо высказаться о своем отношении к теме политических репрессий и обратить внимание на несправедливое уголовное преследование молодых людей, ставших фигурантами двух резонансных дел.

Правозащитники напоминают, что сам президент заявлял о недопустимости повторения политических репрессий в России. При этом, отмечают авторы письма, глава ФСБ Александр Бортников в интервью СМИ «фактически оправдал массовый террор советских карательных органов, происходивший при непосредственном участии органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ».

«События последнего времени указывают на то, что эта система воссоздается, причем в очень широком спектре – в виде преследования инакомыслящих и самых разных групп, оппонирующих власти. Более того, искусственно создаются протестные группы ради их дальнейшего громкого разоблачения. И самое страшное, что такая практика применяется по отношению к совсем молодым людям, которые только вступают в общественную жизнь, обдумывают ситуацию в стране и ищут возможность высказываться на эту тему», – сообщают правозащитники.

Руководители правозащитных организаций считают уголовные дела «Нового величия» и «Сети» «репрессивными и провокационными» и поддерживают родителей фигурантов этих дел, требующих прекратить преследование их детей. Авторы обращения просят согласовать акции, которые родители фигурантов дел, намерены провести в их защиту на Лубянской площади.

«Жизнь так распорядилась, что 29 октября вспоминают жертв прежних репрессий, а 28-го – требуют прекращения современных репрессий…Если акции, намеченные на 28 и 29 октября в районе Лубянской площади не будут согласованы, если люди, вышедшие на них, будут задерживаться полицией, то это будет означать, что провозглашенная преемственность ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ продолжает осуществляться. И 30 октября станет не только днем поминовения жертв политических репрессий советского периода, но и днем борьбы с современными политическими репрессиями. Господин президент, определитесь!» – просят главы правозащитных организаций.

Родители фигурантов «Нового Величия» и «Сети» выступили с инициативой проведения акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения». Власти Москвы отказали им в согласовании акции на Лубянке и предложили провести шествие на окраине столицы в Люблино или Щукино.

Фигурантами дела «Нового величия», которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, являются 10 человек. Защита обвиняемых утверждает, что организация была создана внедренными сотрудниками спецслужб.

Уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По делу «Сети» проходят 11 человек, которых следствие обвиняет в создании террористической организации с целью дестабилизации обстановки во время чемпионата мира по футболу в России. Арестованные фигуранты дела утверждают, что оговорили себя под пытками.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: