Марш матерей проходит в грозу: онлайн с несанкционированного шествия в Москве (+ФОТО)

В Москве начался «Марш матерей» в защиту фигуранток дела «Нового величия» 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Люди пройдут от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице с требованием освободить девушек из СИЗО.

20.15 Шествие закончилось.

20.10 Большинство участников акции разошлись, оставшиеся стоят без лозунгов.

20.00 «Уважаемые граждане, мероприятие закончено. Освободите проезжую часть», – доносится из полицейской машины. В ответ толпа свистит и кричит: «Отпустите детей домой».

К митингующим обращается Наринская: «Мы вас сто раз предупреждали, что это не политическая акция. Я вас очень прошу, давайте разойдемся».

19.50 Полицейские в громкоговоритель требуют «немедленно покинуть проезжую часть». Но люди расходиться, похоже, не собираются.

19.45 Игрушки у дверей Верховного суда. Скандируют: «Детям не место в камере!»

Фото: Наталья Костарнова

19.45 “Свободу!” скандируют уже минут 10, улицу перекрыли, подъехала полиция, пытаются убрать людей с проезжей части.

19.40 Анна Наринская, одна из организаторов:
– Мой анализ ситуации таков: наша власть дошла до того, что проявление милосердия – я не говорю о справедливости, проявление милосердия – это слабость для них, а они не хотят быть слабыми. Поэтому и слеза ребенка для них ничего не значит. Я здесь не только из-за этих девочек. Я не могу спать спокойно, потому что у меня есть семнадцатилетний сын и я не хочу, чтобы кто-то воспользовался его доверчивостью, как это случилось в этом деле.

19.35  Люди дошли до здания Верховного суда, оставляют игрушки.  “На этом все, расходимся”, – послышалось в толпе. В ответ люди начали аплодировать и кричать «Свободу!». А вот мужчина с уточкой похож на провокатора, выкрикивает лозунги.

19.30 Начало колонны уже у здания Верховного суда.

Фото: Наталья Костарнова

19.25 Женщины идут с мягкими игрушками или значками с изображением единорога. А вот мужчины, похоже, отказались от идеи прийти в майках с надписью «мать», зато есть по крайней мере один с «уточкой» протеста.

Только писатель Дмитрий Быков, автор идеи, в футболке “Отец тоже мать”.

19.15 Акция действительно не совсем митинг, а скорее массовая прогулка по плохой погоде. Гуляющие обсуждают друг с другом новости и не забывают про осторожность: на каждом светофоре толпа останавливается и ждет зеленый свет.

Очередной партии ожидающих зеленый свет на светофоре из полицейской машины в громкоговоритель объявили: «Проходите, не бойтесь». «Не боимся, спасибо и на том», – послышалось в толпе.

19.05 Несмотря на проливной дождь и грозу, люди – всего около 1000 человек – двинулись от Новопушкинского сквера к Тверскому бульвару. Большая часть действительно женщины, много пожилых людей и подростков. В руках – мягкие игрушки, куклы Барби, правда, за зонтиками их не разглядеть. Люди идут мирно, многие семьями или с друзьями. Разговаривают, фотографируются. Полиции нет, политических лозунгов тоже.

Мужчины рядом обсуждают, что следствие наконец согласилось на домашний арест для Павликовой.

– И даже прокуратура поддержала, как быстро у них все меняется.

Источник: VK RTVI

18.50 В Москве ураган, штормовое предупреждение от МЧС, но на Пушкинской площади собрались сейчас уже около 300 человек. Ожидается, что они просто пройдут по бульварам до здания Верховного суда, с игрушками. Акция не санкционирована, плакаты не разрешены, но вокруг собравшихся полиция, полицейские машины. За несколько часов до начала марша следствие обратилось в суд с ходатайством о замене пребывания в СИЗО на домашний арест. А организаторам марша были вручены предупреждения от прокуратуры.

18.30 Организовали акцию женщины: главный редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина, литературный критик Анна Наринская, актриса Яна Троянова, телеведущая Татьяна Лазарева, издатель Варвара Горностаева, журналисты Мария Шубина, Анна Качуровская и Ольга Гринкруг.

– Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей. Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. Все наши дети – прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей. Мы хотим защитить наших детей и требуем, чтобы к ним относились по-человечески, – написали авторы «Марша матерей» на странице мероприятия в фейсбуке. К началу акции почти 7 тысяч человек отметили это как понравившееся.

Марш не согласован мэрией, и организаторов не раз предупреждали о возможной уголовной ответственности, но люди все равно идут. В руках у женщин мягкие игрушки, в основном единороги – их любит рисовать Аня Павликова, мужчины одеты в футболки с надписью «Мать». Так, по задумке поэта Дмитрия Быкова, акция квалифицируется исключительно как материнская. Для авторов шествия это важно. Они подчеркивали, что митинг не является политическим, призывали не приносить и не выкрикивать лозунги.

“Мы не планируем образовывать никаких колонн и организованного строя”, – написала в фейсбуке одна из организаторов акции Татьяна Малкина. Она также призвала участников марша к соблюдению ряда правил:

– не приносить на марш плакатов и плакатиков
– не использовать религиозную символику (ввиду ранимости чувств)
– не скандировать лозунгов
– по возможности не размывать конкретную повестку, как бы велико ни было искушение, которое нас тоже, поверьте, искушает в полной мере
– ни в коем случае не препятствовать свободному передвижению транспорта и пешеходов (это трудно в нашей точке сбора, но можно постараться), за этим всем сознательным участникам мероприятия мы предлагаем следить самостоятельно и ответственно
– пытаться, не организовываясь в колонну, мирным ручейком людей с игрушками в руках (не обязательно пони, отнюдь, годится все) постепенно стечься в сквер перед зданием Верховного суда, используя любые маршруты, улочки и переулки
– не вестись на провокации, от кого бы они ни исходили
– в случае печального сценария «разгон несанкционированной прогулки граждан с сомнительными предметами в руках и подозрительными настроениями в головах» – скрупулезно следовать всем инструкциям ОВД-инфо, иметь их с собой в распечатанном виде, равно как полностью заряженный телефон и дополнительную батарею к нему, воду, лекарства, курточки-носки, контакты и т.д.

Ранее политолог Екатерина Шульман прокомментировала дело «Нового величия»:

– Механика дела «Нового величия» достаточно понятна. Оно более или менее похоже на другие дела об экстремизме, но отличается составом участников, их чрезвычайной молодостью и тем, что это дело в большей степени, чем многие другие, основано сугубо на провокации. Для чего это делается? Это делается для отчетности.

Екатерина также отметила, что юный возраст и хрупкое телосложение никогда не являются аргументом для судей, а вот общественный резонанс, шум и юридическая помощь стороне защиты могут подействовать.

– В процессуальных вопросах у нас судья может иметь некоторую свободу, но по сути своих решений он, конечно же, ориентируется на обобщенно понимаемую вертикаль власти. А она не любит этого самого публичного шума и публичного протеста. Целый ряд случаев подтверждает нам эту закономерность. Но эти случаи победы гражданского общества забываются очень быстро, потому что каждый день возникают новые случаи, которые требуют внимания и вызывают возмущение.

Организаторов марша поддержала журналист Екатерина Гордеева. Она считает, что дело «Нового величия» особое, своей жестокостью оно выделяется даже среди дел о пытках в тюрьмах.

– Ужасно пить чай и ложиться спать, зная, что твой ребенок в камере. Я не могу себе представить, чем руководствовался провокатор ФСБ Александр Константинов по кличке «Руслан Д», когда втягивал подростков в свой телеграм-чат, придумывал за них организацию, такую, чтобы подходила под нужные статьи, и рапортовал начальству: файл разослан, можно брать.

Это касается детей. У детей может не быть ничего, даже будущего. Но у них есть мамы. Разгневанные мамы, идущие отстаивать неприкосновенность своих детей, их свободу и жизнь – это огромная сила, с которой рискнет не считаться только слабоумный. Особенно в России. Потому что у России – женское лицо, – написала Екатерина Гордеева.

Фото: Ефим Эрихман

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшие события культурной Москвы 2018-2019 по версии «Живого общения»
На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии -…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: