Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Правозащитники заявили о давлении на медиков, жалующихся на условия работы во время пандемии

В ряде случаев их привлекали к дисциплинарной или правовой ответственности

16 июня. ПРАВМИР. Российские медики, которые жалуются на небезопасные условия работы во время пандемии коронавируса, столкнулись с  угрозами и санкциями со стороны руководства и правоохранительных органов. Об этом говорится в докладе Human Rights Watch.

С 15 мая по 1 июня организация поговорила с 14 медработниками из 11 регионов России. Правозащитники также проанализировали нормативные документы, изучили посты медиков в соцсетях и материалы в СМИ.

По данным исследования, даже к концу мая некоторые медики, помогающие больным коронавирусом, не были достаточно обеспечены средствами индивидуальной защиты. Некоторые источники рассказывали, что вынуждены экономить на СИЗ или использовать их выборочно. Также были жалобы на неравномерность распределения защиты, из-за которой младший медперсонал оставался без защиты.

«Сначала наденьте маску на врача»
Подробнее

Директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон отметил, что в некоторых случаях вместо того чтобы прислушаться к жалобам и попытаться решать проблемы, администрация и власти в ряде случаев привлекали их к дисциплинарной или правовой ответственности.

Он напомнил, что уже десятки российских медиков погибли, среди них и те, кто работал без базовых средств защиты. По словам Уильямсона, российское правительство должно максимально оперативно решить вопрос с безопасными условиями труда медработников, прекратить любое преследование тех, кто озвучивает претензии и организовать каналы анонимного обращения для тех, кто опасается последствий.

Ранее врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за нехватки средств индивидуальной защиты для медиков. Они предложили анонимно опрашивать медработников о наличии СИЗ и разрешить руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью к благотворителям. В Минздраве в ответ заявили, что в российских больницах нет дефицита СИЗ.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.