Главная Новости

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата высоко оценивает выставку в храме св. Татианы

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Р. Легойда высоко оценивает выставку современного искусства «Двоесловие / Диалог», проходящую в эти дни при храме святой мученицы Татианы в Москве. Об этом он сообщил в понедельник порталу «Православие и мир».

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Р. Легойда высоко оценивает выставку современного искусства «Двоесловие / Диалог», проходящую в эти дни при храме святой мученицы Татианы в Москве. Об этом он сообщил в понедельник порталу «Православие и мир«.

«Сам факт проведения выставки «Двоесловие/Диалог» я оцениваю очень высоко. Найдено чрезвычайно  удачное название, точно отражающее суть явления. Ведь диалог существует там, где существуют разные мнения. Там, где взгляды совпадают, диалог вести не о чем».

По его мнению, «эта выставка демонстрирует диалог не Церкви и художников, а диалог людей, которые ищут путь ко Христу и не могут игнорировать Церковь и Евангелие». При этом В. Р. Легойда отметил, что представленные на выставке произведения не являются произведениями церковного искусства, а значит и претензии за уклонение от существующего канона к ним предъявлять нельзя.

«С художником совсем не обязательно соглашаться. Искусство – это не догматика, которая не предполагает выбора (само слово «ересь» обозначает «выбор»), искусство всегда содержит некоторый искус. Именно поэтому в искусстве можно и нужно выбирать. в какой-то степени выставка «Двоесловие/Диалог» является попыткой переосмыслить фразу – уже  несколько затерую сегодня – из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» «, — заключил он.

Читайте также:

Двоесловие продолжается

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.