Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Председатель СПЧ призвал Роскомнадзор не блокировать Telegram

СПЧ выступает за урегулирование конфликта без нанесения ущерба миллионам россиян

Это вызывает беспокойство главы Совета, так как «дело касается прав и законных интересов порядка 15 миллионов россиян, пользующихся данным средством коммуникации». Михаил Федотов также обратил внимание на возможные финансовые потери тысяч инвесторов, «вложивших значительные средства в создание и продвижение телеграм-каналов, рекламы и иного контента в Telegram».

«Речь в данном случае идет не просто об ограничении возможностей реализации конституционных прав на тайну личной переписки и свободу выражения мнений, что само по себе не может не вызывать озабоченность, но о фактическом уничтожении сложившегося фрагмента медийного и общественного пространства», – говорится в опубликованном на сайте СПЧ заявлении.

Михаил Федотов отметил противоречивость грядущей блокировки мессенджера.

«Законодатель и правоприменитель всегда будут находиться в догоняющем положении по отношению к создателям новых цифровых технологий, а запретительные методы правового регулирования, как правило, будут порождать лишь новые способы agere in fraudem legis(обход закона – лат.)», – отмечает глава СПЧ.

Представитель Совета рассказал о том, что в 2017 году руководства Telegram о просьбе СПЧ заблокировало ряд экстремистских чатов и каналов.

«Подобная конструктивная позиция, свидетельствующая о готовности адекватно реагировать на прямые нарушения российских законов, внушает надежду на то, что обеспечить соблюдение закона в виртуальном пространстве мессенджера возможно и без его блокировки. Совет готов сделать всё от него зависящее, чтобы конфликт был урегулирован без нанесения ущерба миллионам российских граждан», – считают в организации.

Власти потребовали от Telegram передачи спецслужбам ключей для дешифровки сообщений пользователей и в 2017 году оштрафовали его на 800 тысяч рублей за отказ предоставить их  оперативникам ФСБ. Мессенджер обжаловал решение, но проиграл суд. Срок, в который Telegram  обязали предоставить ключи, истекает 4 апреля. Если этого не произойдет, Роскомнадзор может подать заявление в суд с требованием ограничить на всей территории РФ доступ к любым продуктам компании Telegram Messenger Limited.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: