Премия по экономике памяти Нобеля присуждена за интеграцию инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ

|
8 октября. ПРАВМИР. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля 2018 года присуждена Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру.

Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Американский экономист Уильям Нордхаус получил награду «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ».

“Исследование, проведенное лауреатом премии Уильямом Нордхаусом, показывает, что наиболее эффективным средством решения проблем, связанных с выбросами парниковых газов, является Единая для всех стран глобальная схема углеродных налогов”, — отмечают в Нобелевском комитете.

Его соотечественник  Пол Ромер стал нобелевским лауреатом «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

«Исследования Ромера положили начало тому, что сейчас называют теорией эндогенного роста. Теория породила огромное количество новых исследований в области правил и политики, которые поощряют новые идеи и долгосрочное процветание», — сообщают в Нобелевском комитете.

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии в 2018 году стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака.  «Нобеля» по физике удостоились американец Артур  Эшкин, француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд «за фундаментальные открытия в сфере лазерной физики». Лауреатами Нобелевской премии по химии стали  Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию», а также Джордж Смит и Грегори Уинтер – «за фаговый дисплей пептидов и антител». Нобелевскую премию мира присудили хирургу Дени Муквеге и правозащитнице Наде Мурад за усилия «по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».

Потомки Нобеля не поддерживают номинацию в области экономики. По мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, премия по экономике не соответствует духу и букве тщательно продуманного завещания Альфреда Нобеля, письма которого вообще свидетельствуют о том, что он не любил экономистов. Кроме того, по его мнению, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: