Преподобный
«Забота — это необязательно социальная работа, благотворительность. Это еще и служение словом, иногда критическим, иногда подбадривающим, иногда поучительным — но всегда честным и уместным». Преподобный Симеон Новый Богослов писал в стол — для нас, потомков.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Исихазм — мистическое учение и молитвенный опыт восточнохристианского монашества. Исихазм включает в себя практику уединения и безмолвия, и кажется, что исихаст может жить и подвизаться только в пустыне, вдали от людей.

Но история показывает, что это далеко не так. И дело не только в том, что вокруг любого жаждущего уединения молитвенника часто образовывались новые монашеские общины, что к нему тянулись за духовным советом и утешением миряне. Нет, изначально исихазм — это внутреннее делание, которое, как показали некоторые его отцы-основатели, могло совершаться и в городских стенах.

Преподобный Симеон Новый Богослов жил на рубеже X-XI веков в Константинополе. Он происходил из зажиточной семьи из Малой Азии, и в столицу его направили для получения образования и карьеры при императорском дворе. Но ни то, ни другое его особо не заинтересовало. Образование он получил среднее и через несколько лет удалился в Студийский монастырь — один из наиболее значительных в истории Константинополя и Церкви в целом. Достаточно напомнить, что многие монастыри до сих пор живут по так называемому студийскому уставу, восходящему к принятому в этой обители.

Развалины Студийского монастыря в современном Стамбуле

Еще немного позже Симеон перевелся в соседнюю обитель — святого Мамаса Ксирокеркского. Этому решению предшествовал конфликт с братией, связанный с разным пониманием послушания духовному отцу. Впрочем, я не буду подробно останавливаться на жизнеописании преподобного Симеона. Даже о его богословии я вряд ли смогу рассказать что-то принципиально новое — ему посвящено множество работ разного объема и глубины. Например, классической стала монография «Преподобный Симеон Новый Богослов» выдающегося богослова русского зарубежья архиепископа Василия (Кривошеина). Из наших современников наследие преподобного изучал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Большая часть исследований о святом есть в открытом доступе.

Хочу я обратить внимание скорее на образ жизни преподобного Симеона.

Итак, он подвизался в крупном городе. Его мистические гимны (как минимум один из них знает каждый из нас — молитва ко Причащению «От скверных устен…») — это труды, написанные не отшельником, а столичным жителем, причем носителем активной жизненной позиции. Между прочим, преподобный в одном из огласительных слов затрагивал даже политические вопросы, критикуя правителей и военачальников за их тягу к власти, гордость, нежелание смиряться перед самим Богом (кстати, этой теме в трудах преподобного посвящена еще одна небольшая работа архиепископа Василия (Кривошеина) «Преподобный Симеон Новый Богослов и его отношение к социально-политической действительности своего времени»). Однако этот внимательный взгляд на мир из стен монастыря не приводил его в состояние суеты и духовной «разболтанности» — напротив, это было служение Богу через деятельную заботу о ближних. Ведь забота — это необязательно социальная работа, благотворительность и так далее. Это еще и служение словом, иногда критическим, иногда подбадривающим, иногда поучительным — но всегда честным и уместным.

И глубоко личные гимны и духовные стихи преподобного Симеона — монологи души, обращенные к Богу — на самом деле тоже служение миру. Писать в стол — странная идея; любой записанный текст рано или поздно будет прочитан, иначе на него бы не стоило тратить бумагу и чернила (тем более что в Средние века писчие принадлежности были подороже, чем сегодня). Преподобный Симеон писал для своих современников и духовных потомков, то есть для нас.    

Достаточно часто мы слышим, что Церковь должна только молиться, а в дела мирские «не лезть»: и не высказываться по их поводу, и не навязывать себя миру. Это лукавство. Церковь должна быть везде. Церковь в лице своих людей должна нести слово истины — истины о Боге, о данном Им Законе, о добре и зле, об опыте молитвы и Божьей любви.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.