Пресс
Иерей Сергий Белянов о проработке жизненно важного качества.

Совесть – это нечто неосязаемое в нас, это некая отделенная от нас часть. Тем не менее, она откуда-то берется. Откуда? Можно предположить, что закладывается родителями.

Иерей Сергий Белянов

Иерей Сергий Белянов

Но почему тогда в самом раннем детстве один ребенок считает себя вправе обижать других, а другому и в голову это не приходит? Если первому никто не скажет, что так плохо, он, скорее всего, продолжит в том же духе.

Похоже, совесть закладывается ещё до рождения ребенка и напрямую зависит от предыдущих поколений, от духовной жизни родителей, от их культурной среды.

Святыми были родители у Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна; у Иоанна Предтечи, Крестителя Господнего, у преподобного Сергия Радонежского…

Наша культура исторически была наполнена и языческими, и христианскими источниками. Оттого противоречива. Быть может, в этом и есть загадочность славянской души.

И раз наша совесть зависит от предков, то начинать нужно с них. Обращаться к Богу с просьбой о помиловании тех, кто жил до нас. Многие слышали фразу святых отцов о воспитании: «Воспитывать нужно, когда ребенок лежит поперек лавки».

Но воспитывается он не словами, а примерами – что вижу, таким и становлюсь.

Когда приносят ребенка в храм крестить, сразу видно, причащалась ли мама. Порою невозможно в руках удержать во время крещения младенца, мама которого ни разу не приходила в храм.

После такого крещения долго стоит у батюшки звон в ушах от детского крика. Да и причащаются такие младенцы тоже тяжело, в отличие от воцерковленных мамочек – то есть, дети, оказывается, уже знают, что такое причастие. И это уже и есть начало их совести.

Воспитание откладывает глубокий отпечаток на человека на всю жизнь. Все мы родом из детства. Даже сказки, которые рассказывают детям, учат различать добро и зло. Если детскую душу настроить, как камертон, при каждом жизненном выборе совесть будет человека обличать – до тех пор, пока он её слышит.

Бывает, в суете мы закапываем совесть под грудой грехов и обрывков неприятных ситуаций. И голоса совести уже не слышим, поступая как бездушные эгоисты. И тут Бог начинает предупреждать – вначале унынием, потом житейскими вразумлениями, сложными ситуациями. И в особо крайних случаях – потерями.

Хорошо, если мы очнемся с первого предупреждения. Наша совесть заговорит и потянет нас к тому месту, где мы чувствуем себя в мире с ней. Например, в храм, на исповедь. И чем тщательнее откапываешь совесть из-под завалов, тем мучительнее чувствовать свое несовершенство и грязь, тем и радостнее и легче становится на душе после исповеди.

Исповедь и причастие – это и есть регулярные тренировки. Как в спорте – чем меньше качаешь пресс, тем больше обвисает живот и распускается тело. В жизни так же. Чем меньше тренировок совести – исповедей и причастий, тем большая вероятность распуститься, промотать жизнь бездарно.

Журнал «Направо». №2. 2014.

Словарь Правмира — Совесть

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.