Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Президент Белоруссии не помиловал приговоренных к казни Коновалова и Ковалева

Ковалев и Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 г., в День независимости 3 июля 2008 г. и в Витебске в 2005 году. Ковалев свой вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину.

15 марта. ПРАВМИР. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказал в помиловании обвиненным в совершении теракта в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, сообщает Интерфакс.

“Президентом Белоруссии Александром Лукашенко принято решение не миловать приговоренных Верховным судом Белоруссии к смертной казни Коновалова и Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных ими преступлениями”, – сообщил государственный телеканал “Беларусь 1”.

Телеканал подчеркивает, что при принятии данного решения учитывалось, что “совершенные акты терроризма и преступления сопряжены с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений”.

Комиссия по помилованию при президенте Белоруссии рассмотрела вопрос в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева во вторник, 13 марта. Мнение комиссии, которое носит рекомендательный характер, было передано президенту.

Ковалев и Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 г., в День независимости 3 июля 2008 г. и в Витебске в 2005 году. Ковалев свой вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину.

С жалобой в Комитет ООН по правам человека обратились родственники Ковалева. Мать и сестра приговоренного к расстрелу направили сообщение о нарушении права на жизнь в Комитет ООН по правам человека. В обращении утверждается, что суд положил в основу обвинительного приговора признательные показания Ковалева в ходе предварительного следствия, несмотря на то, что они, как считают заявители жалобы, были получены в результате принуждения. Они отмечают, что в судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался, заявив, что невиновен и что оговорил себя и Дмитрия Коновалова. По мнению матери и сестры осужденного, на суд было оказано давление.

Читайте также:

Белорусская Православная Церковь не одобряет вынесение смертного приговора

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: