Приход Русской Церкви в Сан-Ремо перешел в РПЦЗ

|
5 февраля. ПРАВМИР. Приход храма Христа Спасителя в Сан-Ремо официально перешел из Константинопольского Патриархата под юрисдикцию Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ).

Настоятель храма священник Дионисий Байков призвал последовать их примеру другие общины упраздненного Константинополем Западно-Европейского экзархата, передает РИА Новости.

Приходское собрание прошло 3 февраля. Как сообщил священник, мероприятие попытался сорвать представитель Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Он назвал переход в РПЦЗ неканоничным и незаконным. Тем не менее, собрание единогласно утвердило решение приходского совета о смене юрисдикции.

Настоятель храма отметил, что их приход — самостоятельная структура, и по итальянским законам имеет полное право на самоопределение. По его словам, прихожане восприняли недружественный шаг Архиепископии с разочарованием и глубокой болью, поскольку ранее объясняли главе экзархата в письмах свое решение.

Настоятель прихода призвал 23 февраля на заседании генеральной ассамблеи экзархата проголосовать за роспуск Архиепископии, чтобы приходы могли самостоятельно выбрать свою каноническую юрисдикцию, как это сделали в Сан-Ремо.

Приход русской церкви в Сан-Ремо решил сменить юрисдикцию в связи с «агрессивными действиями Итальянской митрополии Константинопольского Патриархата». Непосредственной причиной стало то, что официальный представитель Константинополя в Италии митрополит Геннадий запретил настоятеля в служении и заявил претензии на храм.

Это произошло после того, как Константинополь решил упразднить экзархат православных русских церквей в Западной Европе, к которому относился и храм в Сан-Ремо. Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе также отказалась выполнять решение о своем роспуске и решит свою дальнейшую судьбу 23 февраля.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: