Главная Новости

Прихожане восстановили звонницу на затопленной колокольне в Калязине

Средства на шесть колоколов собирала инициативная группа
Сергей Фадеичев/ТАСС
19 августа. ПРАВМИР. На знаменитой затопленной колокольне Николаевского собора в Калязине Тверской области оборудовали звонницу с шестью колоколами.

Средства на восстановление колоколов собирали сами прихожане. «Средства на восстановление звонницы собирала инициативная группа, состоящая из прихожан Вознесенской церкви и просто неравнодушных людей. В дополнение к имеющимся двум колоколам по специальному заказу были отлиты еще четыре, — цитирует ТАСС представителя районной администрации. — Благодаря шести абсолютно разным колоколам можно будет воспроизводить любые звоны в соответствии с торжественностью праздника и талантом звонаря».

Сергей Фадеичев/ТАСС

Сергей Фадеичев/ТАСС

Колокольня была построена еще в 1800 году. Она сохранилась даже в XX веке, несмотря на то что сам Никольский собор был разобран в связи со строительством Угличской ГЭС и созданием водохранилища в 1936-1940 годах. Тогда же была затоплена большая часть территории города и порядка сорока населенных пунктов района. Четыре яруса колокольни высотой 74 м возвышались над водой все эти годы. Позже у ее подножия была устроена искусственная насыпь.

По словам историков из местного краеведческого музея, колокольню оставили на месте старого города в качестве маяка, потому что именно у нее река Волга делает поворот. Ее направление двигается на Углич и далее вниз к Костроме.

В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны. В зимнее – подобраться к ней не всегда возможно, а летом во время Верхневолжского крестного хода именно там заканчивается Верхневолжский крестный ход, который начинается у истока Волги в Осташкове. Здесь он останавливается для совершения молебна.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: