Прикрытые скульптуры и оскорбление колокольным звоном: как обострилась дискуссия о религиозных чувствах

|
Сразу два конфликта, связанных с возможным оскорблением религиозных чувств, произошли в середине текущей недели. «Правмир» выяснил, что стоит за историей с прикрытыми статуями в новосибирском вузе и заявлением о незаконной миссионерской деятельности на Камчатке.

Новосибирск: ненужное усердие

Сотрудники Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна (НГУАДИ) прикрыли тканью классические скульптуры обнаженных мужчин и женщин в преддверии визита представителей церкви на форум «Новосибирск — город безграничных возможностей» 23 августа. Он организован муниципальным агентством развития социальной политики и городским социальным департаментом для некоммерческих организаций, которые занимаются улучшением городской среды, в том числе ее адаптацией для инвалидов. Делегация священнослужителей участвовала в дискуссии о доступности храмов для маломобильных граждан, сообщил местный сайт «Новосибирск Онлайн».

Фото: news.ngs.ru

Именно он обратил внимание на прикрытые одеялами статуи. Пресс-служба НГУАДИ подтвердила изданию, что сотрудники вуза действительно прикрыли несколько изваяний на время визита представителей церкви, однако не уточнили, зачем это было нужно и просила ли их об этом Новосибирская епархия. Участники форума предположили, что в вузе не хотели «ранить чувства» гостей из РПЦ. Впрочем, один из участников форума, настоятель Покровского храма Новосибирска Александр Матрук рассказал радиостанции «Говорит Москва», что даже не заметил задрапированные статуи. Однако решение прикрыть их он одобрил:

– Я думаю, правильно поступило руководство вуза, распорядившись прикрыть эти скульптуры.  Одно дело, когда здесь люди учатся, которые с натуры и с этих скульптур пишут, потому что это входит в их образовательную программу.  Другое дело, когда пришли внешние люди, в большинстве своем церковные, были ведь и представители приходов. Ничего не должно смущать человека.

Хотя в самом Новосибирске новость о прикрытых статуях не вызвала большого резонанса, этот случай быстро превратился в одну из самых горячих тем новостей 23 августа – о нем сообщили крупнейшие СМИ и телеканалы. В 2015 году регион уже оказывался в центр скандала об оскорблении чувств верующих, когда митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) заявил, что опера «Тангейзер», поставленная в местном театре оперы и балета, нарушает права православных. Впрочем, несмотря на протесты религиозных активистов, тогда правоохранители не нашли признаков преступления в действиях руководства театра. Возможно, именно эта история сделала руководство НГУАДИ более осторожным в преддверии визита священников.

На инцидент 2018 года в новосибирском вузе отреагировал и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Пошли дурака молиться, он и лоб расшибет. Как-то переусердствовали организаторы. А в музеях мира тоже надо статуи накрывать, когда туда представители духовенства приходят на экскурсии? И, кстати, почему только духовенство? Мирянам, значит, можно? – написал он в своем телеграм-канале.

Похожей точки зрения придерживается церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш). В комментарии «Новосибирск Онлайн» он предположил, что такие инциденты не нужны РПЦ, так как формируют негативный имидж церкви: «Смотрите, мол, до какого глубокого маразма дошли православные попы: им уже скульптуры прикрывают тряпьем!».

Камчатка: оскорбление чувств неверующего

Инцидент в Новосибирске попал в медиа почти одновременно с другим спорным случаем об оскорблении религиозных чувств – в Петропавловске-Камчатском. Правда, о нарушении своих прав 22 августа заявил в прокуратуру убежденный атеист – местный житель Алексей Николаев. Он посчитал незаконной миссионерской деятельностью выступление иерея Бориса Мурзина перед детьми, отдыхавшими в оздоровительном лагере «Восход», 10 августа.

Фото: pravkamchatka.ru

Священник провел лекцию и мастер-класс по колокольному звону в рамках совместного проекта Петропавловской и Камчатской епархии и краевого министерства образования и молодежной политики «Колокольный звон над Камчаткой». Алексей Николаев посчитал, что его дочь-школьницу привлекли к участию в религиозном мероприятии, не спросив согласия родителей. Он попросил прокуратуру привлечь Бориса Мурзина к административной ответственности и проверить на соответствие занимаемой должности министра Викторию Сивак.

– Я хотел своим заявлением подать знак нашей РПЦ, что они добились того, чтобы в закон внесли статью об оскорблении чувств верующих. Но дело в том, что атеизм – это тоже чувство. И они должны знать, что эти чувства тоже могут быть оскорблены. Я по такому принципу пошел. У меня в заявлении четко указано: наказать Церковь, иерея, который проводил там эти обряды, – объяснил свою позицию Алексей Николаев в интервью сайту «Сибирь.Реалии».

Лекцию Бориса Мурзина он назвал «конкретным обращением несовершеннолетних детей в православную религию и добавил, что «полностью ограждает дочь от любой конфессии», пока ей не исполнится 18 лет. Он назвал себя «ярым оппозиционером» и пояснил, что «постоянно таскает жалобы в прокуратуру», однако регулярно получает ничего не значащие отписки. Однако в случае с жалобой на действия священника, к нему отнеслись «крайне уважительно». На своей странице в социальной сети Facebook активист опубликовал заявление с визой сотрудника краевой прокуратуры «Принято».

“Какая-то война против нас началась”

По словам секретаря Петропавловской и Камчатской епархии иеродиакона Николая Белозерова, инициатива проекта «Колокольный звон над Камчаткой» действительно исходила от церкви, однако иерей Борис Мурзин не пытался вести проповедь в детском лагере.

– Лекция носила не миссионерский, а образовательный характер. Никаких религиозных обрядов или молитв не совершалось. Священник просто рассказал об истории колокольного звона и дал ребятам позвонить в колокола, – рассказал отец Николай.

Борис Мурзин прибыл в епархию на Дальнем Востоке осенью 2017 года по программе распределения выпускников Московской духовной семинарии для несения церковного послушания на два года. Он регулярно читает лекции о церковных колоколах, а весной 2018 год вместе с женой совершил большую поездку «Колокольный звон над Камчаткой» по отдаленным приходам и школам епархии.

По словам иеродиакона Николая Белозерова, сотрудники надзорного ведомства пока не обращались в епархию, чтобы проверить заявление Алексея Николаева в отношении Бориса Мурзина.

– В последнее время какая-то война против нас началась. В СМИ регулярно появляются какие-то непонятные выступления по поводу епархии, – посетовал отец Николай.

Околоцерковные скандалы в СМИ участились на фоне дискуссии о смягчении политики в отношении так называемых «дел за лайки и репосты». В конце июля заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе от имени Церкви призвал следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими стремиться к завершению дел об оскорблении чувств верующих (ст. 148 Уголовного кодекса) в порядке примирения с потерпевшим и компенсации причиненного вреда.

А в начале августа Совет по правам человека при президенте России предложил и вовсе декриминализовать ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и положения об оскорблении чувств верующих. Спор о необходимости и формах регулирования чувствительных для верующих вопросов продолжается, поэтому истории, подобные новосибирской и камчатской, скорее всего, будут возникать снова и снова.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но вычеркнуть «ненаучное» предание – все равно что погасить солнце и материнский свет утешения
Очки, веснушки, толщина, национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для объявления жертвы «не такой»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: